Выражение „социально-юридическая защита“ имеет в условиях Словакии свою традицию. Эта система в первую очередь направлена на защиту прав, и законом охраняемых потребностей неполно летних детей, которые из - за нарушения или полного отсутствия естественной семейной среды, нуждаются в особом подходе так, чтоб сохранились их права и потребности развития до тех пор, пока не будут способны за себя отвечать (и перед законом) сами. Социально - юридическая защита детей поэтому существенно относится и к приобретению юридической ответственности достижением совершеннолетия, т.е. достижения 18 - летнего возраста. Релевантность системы социально - юридической защиты детей относится и к соблюдению обязанностей вытекающих из статьи 7 Европейской социальной хартии (действительной с 1965 г., оформляет право детей и подростков на защиту), или с постановлениями Договора о правах ребенка (1989 г)
Законопроект о социально - юридической защите детей и о социальной профилактике поступило Министерство труда, социальных вопросов и семьи Словацкой республики (МТСВС СР) на заседание правительства Словацкой республики, на основании Плана законодательных задач правительства СР на год 2001.
МТСВС СР разработало в соответствии с Планом главных задач МТСВС СР на 2000 год в области социальной помощи и Концепцию социально - юридической защиты и альтернативного воспитания, и Концепцию профилактики социально - патологических явлений и ре-социализации.
В разработке обеих концепций участвовали представители органов государственного управления (предметно заинтересованных министерств и органов местного государственного управления), органов местного самоуправления, не государственных субъектов, которые действуют в области социальной помощи и ведущих специалистов в области теории (Педагогический факультет УК в Братиславе, Юридический факультет УПЙШ в Кошицах, Факультет философии УКФ в г. Нитра).
К разработке Законодательного плана на разработку законопроекта о социально - юридической защите детей и о социальной профилактике приступалось на основании опыта 3-летней прикладной практики субъектов (государственных органов, органов территориального самоуправления и не государственных субъектов), которая показала необходимость заново решить материально - юридические вопросы осуществления социально - юридической защиты детей и социальной профилактики.
Синтез практических сведений с применения настоящей юридической обработки социально - юридической защиты детей и социальной профилактики, результатов исследований настоящего состояния в области негативных явлений, прогностических сценариев развития криминальности, наркотических зависимостей и других социально - патологических явлений и самых новых теоретических сведений однозначно показывает на неизбежность преобразовать юридические отношения при исполнении социально - юридической защиты детей и социальной профилактике.
Важным доводом к принятию нового юридического оформления социально - юридической защиты детей и социальной профилактики является неизбежность реализации международных договоров в области прав детей, которыми Словацкая республика обязанная во внутригосударственном юридическом порядке. В 2001 году стала Словацкая республика контрагентом договоров Гаагской конференции международного частоправия. Договор о гражданско-юридических аспектах международных похищений детей от 1980г. и Договор о защите детей и о сотрудничестве при международных усыновления от 1993г. без принятия необходимой юридической поправки будет невозможно на территории Словацкой республики привести в действие. Европейский договор о признании и исполнении постановлений относящихся к попечительству о детях и обновлению такого попечительства, следующий международный документ, которым Словацкая республика с 01.09.2001 обязана.
С Регулярного анализирующего отчета Европейской комиссии о готовности СР к вступлению в Евросоюз следует, к. и. и задача (в рамках политических критерий членства) создать консультативный орган для поддержки и защиты прав детей, и принять комплексное законодательство по защите детей.
Одним с очередных доводов на разработку нового юридического оформления послужили и подготавливаемые принципиальные изменения в области общественного управления. Целью нового юридического оформления является, образование зоны усиления роли органов территориального самоуправления и негосударственных субъектов в области исполнения социально - юридической защиты детей и социальной профилактики путем заметной передачи деятельности на органы территориального самоуправления.
Подобные статьи:
Культурология как
наука. Предмет и метод культурологического исследования
Культурология занимается изучением законов культуры в ее историческом развитии. Иначе говоря, культурология есть наука о формах и типах культуры, о тех механизмах, которые лежат в основе взаимодействия культуры, общества и личности.
Форм ...
Предоставление самостоятельности и творчества в
работе социального педагога как условие развития профессионализма
Работа социального педагога достаточно специфична, деликатна и не терпит непрофессионального вмешательства. Тем не менее, являясь государственной службой, она не может быть избавлена от управленческой подчиненности, руководства. Как прави ...
Проблема субъекта гендерных отношений
Проблема субъекта лежит в основе гендерных отношений, ибо быть субъектом, значит быть субстанцией, основанием, целостностью, центром изменений. По сути, быть субъектом - это быть свободным, соответственно, эта проблема изначально имманент ...
|