Характеристика потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации
Статьи по социологии » Характеристика потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

В общественной и международной практике существует выражение – трудная жизненная ситуация, означающая переживания человека, оказавшегося в положении, которое серьезно сказывается на его благополучии, безопасности и из которого он не всегда способен выйти самостоятельно. В этом случае требуется помощь государства, общества. Особенно нуждаются в помощи женщины. Им сложнее самостоятельно найти приемлемый выход из сложившейся ситуации. Учитывая данный факт, государство старается спрогнозировать и определить наиболее целесообразные пути оказания помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как показывает опыт, женщины с большим трудом адаптируются к новым политическим, социальным, духовным условиям, сложившимся в обществе, при этом они видоизменяют не только общую направленность своего социального поведения, но и конкретные поступки в конкретных сферах деятельности.

Фактически положение женщины в России в постперестроечный период – это пример нарушения важнейших положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г. и вступившей в силу в 1981г.

Конвенция ООН четко сформулировала принцип равноправия мужчин и женщин. Эти правила заключаются в следующем:

- гарантии условий для всестороннего развития женщин;

- получение образования;

- равная плата за равный труд;

- взаимная ответственность мужчин и женщин за семью и воспитание детей;

- понимание материнства как социальной функции [18,4].

Эти положения отражены в Конституции РФ. Конституция РФ предусматривает участие женщин в политике государства и неправительственных организациях; одинаковые условия при выборе профессии; равные права при выходе на пенсию, по безработице, инвалидности, медицинском обслуживании, предоставление платных услуг [22].

В крепостной России права и свободы женщин были ущемлены. В гражданском праве и имущественном наследии приоритет всегда оставался за мужчинами.

С отменой крепостного права, а затем с реформой образования в 1864 году женщины получили право на выбор трудоустройства, доступ к новым профессиям, право на грамотность. Классическое образование получало лишь высшее сословие.

Женское движение в России началось в 1918 году, созданы женские отделы культурной, воспитательной, организационной работы. Начала развиваться женская периодическая печать (журналы «Работница», «Крестьянка» и т.д.), появились женские странички в центральных и местных газетах.

Женский идеологический контроль свернул работу женского движения в 30-е годы XX века. Затем в течение 50 лет утверждалось, что в стране женских проблем нет. В годы перестройки впервые открыто заговорили об истинном положении женщины. Было принято много законодательных актов и льгот, которые, однако, радикальным образом не изменили.

В настоящее время уровень развития женского движения крайне низок. В качестве позитивных сдвигов можно отметить развитие феминологии, появления среди женщин политических лидеров, возможность независимой оценки истинного положения женщин, привлечения внимания науки, общественности, средств массовой информации к женскому вопросу. Общая цель женского движения - борьба с явной и скрытой формой дискриминации.

Однако периодическое закрепление разнообразных прав женщин, ликвидация правовой дискриминации по полу не нашла в полной мере своего отражения в реальной действительности. Многие правовые положения до сих пор являются всего лишь декларациями. У наших женщин нет таких же возможностей для реализации своих прав как у мужчин, ни в экономической, ни в политической, ни в семейно-бытовой или социальной сферах.

Социально-экономическое положение женщин в целом в переходный период в целом характеризуется ухудшением. Это проявляется в чрезмерном увеличении их трудовой нагрузке, как на производстве, так и в быту, в феминизации бедности, росте женской безработицы. Женщин первыми увольняют, последними принимают на работу, у них более продолжительные сроки безработицы. Чтобы обеспечить нормальный материальный уровень женщин своей семьи, детям, женщины нередко вынуждены браться за любую работу, устраиваются на несколько рабочих мест одновременно.

Отношение к женщине у нас до сих пор патриархально-функциональное. Общество использует силы и потенциал женщины на производстве, в семье, общественной жизни, не особенно заботясь о том, что оно даёт ей в свою очередь.

Современная социальная политика мирового сообщества направлена на ликвидацию дискриминации женщин, обличие быта, освобождении времени на воспитание детей, продвижение женщин в структуре власти. Общество считается недемократичным, если женщины не участвуют в принятии решений. Проходившая в Пекине в 1995 году IV Всероссийская конференция по положению женщин обсуждала вопросы дискриминации женщин, такие как, разные формы насилия.

Только в последнее время в нашей стране активно развивается система центральной социальной помощи и других учреждений социального обслуживания. Эти центры действуют преимущественно в системе учреждений министерства труда и социального развития (в прошлом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации), комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации, Министерства здравоохранения, органов народного образования, комитетов по делам молодежи, культуре, туризму и спорту.

Наиболее распространенными типами центров социальной помощи в наше время являются центры социального обслуживания населения различного (регионально-муниципального и локального) уровня, а также центры социальной помощи семье и детям. Типологии и названия подобных центров, набор их функций могут варьироваться в зависимости от местных условий. Кроме того, могут функционировать учреждения социальной помощи, созданные на вневедомственной основе, (например, кризисный центр для женщин с телефоном доверия, организованный научно-издательским институтом), в том числе зарубежными организациями.

Важно, чтобы деятельность этих разнообразных организаций не нарушала права женщин, помощь которым они призваны осуществлять.


Подобные статьи:

Современный этап
Современный этап отличается от предшествующего тем, что европейское общество окончательно и бесповоротно вступает на путь капиталистического развития. Два первых из рассматриваемых нами мыслителей, а именно О. Конт и К. Маркс, застали нач ...

Ужесточение наказаний за употребление наркотиков
'Наказывать наркоманов, чтобы они вразумились'; 'относиться к наркоманам жестко'; 'самые строжайшие – не менее 15 лет за употребление, наркоман любого продаст, даже мать'; 'серьезнее наказывать наркоманов'; 'наказание за употребление ...

Формационный подход к анализу общества.
Формационный подход принадлежит к марксистской школе обществознания. Под формацией понимается исторически определенный тип общества, рассмотренный в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер. В структуре каждой формации выделялся эк ...