Заключение

Проведенное исследование показало: вопросы, отражающие сущность и эволюцию женского вопроса, социальный статус женщины в обществе и социальную защиту женщин имеют глобальные масштабы.

Теоретический анализ литературы по проблеме исследования выпускной квалификационной работы позволил определить сущность трудной жизненной ситуации. Трудная ситуация – это социальные обстоятельства, жизненные проблемы, в которых человек не в силах разобраться и справиться самостоятельно, не имея для этого собственных средств и ресурсов, поэтому вынужден обратиться за помощью в социальные службы.

Анализируя трудные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются женщины, мы выделили причины их возникновения:

- низкий уровень жизни;

- экономическая зависимость от супруга;

- средний уровень образования среди женского населения;

- психологическая неподготовленность к трудностям жизни;

- заниженная самооценка своих личностных качеств;

- нерешительность в действиях и неумение возлагать на себя ответственность за решение трудной жизненной ситуации;

- плохое состояние здоровья;

- некомпетентность в вопросах, касающихся прав и защиты женщин.

Исследование выявило, что трудные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются женщины, разнообразны и разноплановы, однако чаще всего наиболее сложными для женщин являются ситуации, связанные с потерей места работы, длительной безработицей, экономическими проблемами, разводами и жестоким обращением со стороны мужчин (домашнее насилие).

Проводя анализ между причинами обращения женщин в Кризисный центр для женщин г. Вологды и последствиями трудных жизненных ситуаций, мы выяснили характер социальной помощи, в которой нуждаются женщины. Это: психологическая поддержка, медицинское и юридическое консультирование, жилищная и материальная помощь, коррекция негативных переживаний в постразводный период и в ситуациях насилия.

Женщины получают квалифицированную помощь от специалистов социальной службы, но не во всех случаях их удается активизировать на то, чтобы они сами пытались найти верное решение.

Данные, которые мы получили в процессе исследования, позволили нам сравнить анализ их эффективности. Мы убедились, что рекомендации по работе с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, являются одной из составляющих эффективности работы с клиентом.

При этом необходимо учитывать особенности трудных жизненных ситуаций, индивидуальных особенностей женщины, уровень ее внутренних резервов. Опираясь на это, мы разработали свои рекомендации и предложили их специалистам Кризисного центра для женщин. Наши предложения были включены в организационную работу специалистов по социальной работе и принесли положительный результат.


Подобные статьи:

Социальная деятельность
Упорно размышляя над этим вопросом применительно к обществу, философы после долгих дискуссий пришли, в конце концов, к общему выводу. Этот общий вывод сводился к тому, что все внешне многообразные явления общественной жизни представляют, ...

Общественно-христианская модель системы социальной защиты
В истории развития социальной работы выделяется такой период, когда социальная защита соответствовала и следовала христианским принципам. Библия стала, по сути, первым «нормативным» документом, который систематизировал элементы системы со ...

Усиление контроля за работой правоохранительных органов
'Контролировать контролирующие органы'; 'в своих рядах навести порядок'; 'надо поменять всю милицию на честных'; 'нужно поменять милицию'. ...