Ежегодный оборот российского наркорынка оценивается в $10—13 млрд. К началу 2007 года в стране официально зарегистрированы 350 тыс. наркозависимых. Ключевое слово — «официально», поскольку большинство наркоманов на учет не становится. Специалисты полагают, что на сегодня в стране около 5,5—6 млн. наркоманов. Эту оценку подтвердил «Профилю» Александр Яневский, начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. То есть за последние 18 лет число наркоманов в России увеличилось почти в 6 раз.
Последствия — возрастающий уровень смертности от передозировок, снижение продолжительности жизни. Обычно хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Еще одно следствие — распространение ВИЧ-инфекции. Его темпы в России критичны: от 831 человека в 1994 году до 331 599 человек в 2006 году (опять же речь идет только об официально зарегистрированных). По оценкам российских врачей, если 10 лет назад ВИЧ-инфекция распространялась преимущественно через секс-контакты, то сегодня — при внутривенном введении наркотиков (общие шприцы или емкости для приготовления наркотика). До 65% выявляемых ныне ВИЧ-позитивных являются наркопотребителями. Наркоманы составляют и большую часть инфицированных тяжелыми формами вирусного гепатита.
Меня это не касается? «Ну и пусть наркоманы мрут, глядишь, вымрут все», — довольно типичная реакция обывателя на подобные цифры. Однако на практике тезис не выдерживает испытания на прочность. Во-первых, наркомания может коснуться любого в буквальном смысле: например, бейсбольной битой по голове.
По статистике, 70—80% преступлений в России совершается под воздействием наркотиков или алкоголя. Это общая закономерность, в Европе и Америке 50—60% преступлений тоже совершаются «под мухой». Что же касается криминала, непосредственно связанного с наркооборотом, то он при жизни одного поколения превратился из экзотики в обыденность: по данным МВД, в 1986 году преступления, связанные с наркотиками, регистрировались в 5 регионах, в 1996 году — в 28, а с 2001 года — во всех регионах страны.
Еще один фактор — проблема созависимости. Речь идет о родственниках наркоманов, на чью жизнь, доходы и психику действует сопричастность к наркозависимому. Таких в России около 15 млн
Третий момент — финансовые потери. «Экономические следствия наркопотребления являются опосредованными и, к сожалению, пока исследователями в полном объеме не просчитываются, — говорит Разия Садыкова, шеф отдела по координации антинаркотической работы правительства Татарстана. — Однако составляющие понятны: ущерб от контрабанды и от снижения качества здоровья части трудоспособного населения, затраты общества на лечение наркоманов, профилактику и правовое (полицейские, таможенные, пограничные и иные службы) противодействие наркобизнесу. То есть можно предположить, что речь идет о финансовых потерях принципиального для общества объема».
Впервые попытку оценить эти потери предприняли 6 лет назад, когда аналитики СВОП выдали «на-гора» доклад «Наркомания в России: угроза нации». Уже тогда констатировалось: «В той или иной степени проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек — практически каждого пятого жителя».
Надо отдать должное здравому смыслу соотечественников: в целом мы воспринимаем проблему наркотиков довольно адекватно. Конечно, последние четверть века любимой «жалобой» россиян социологам остается инфляция (причем стенания вызывает инфляция что «гайдаровская», что «фрадковская», хоть они и различаются на порядки). Однако, отмечают социологи, общество вполне осознает менее конъюнктурные, но более глобальные, нежели рост цен, опасности. По последним данным ВЦИОМ, почти 97% россиян считают наркоманию серьезной для страны проблемой и лишь 1,8% — «несерьезной» или «придуманной журналистами». На идеи «нарколиберализации» (разрешить «легкие» наркотики вроде марихуаны и т.п.) россияне тоже смотрят строго: лишь 5,1% оценивают это положительно, 85% — против.
Подобные статьи:
Понятие, предмет, объект и метод социологии. Объект
социологии
Любая научная дисциплина имеет свой объект и предмет исследования. Под объектом, как правило, понимают круг явлений, подлежащих ее изучению. Чем более общий характер имеет наука, тем шире этот круг явлений. Объектом социологического позна ...
Рекомендации по разрешению проблем пожилых людей
Для разрешения проблем пожилых людей нужно работать не только с самими пожилым человеком, но и с его ближайшим окружением – супругом, детьми, родственниками и людьми, живущими рядом. Необходимо проводить разъяснительную работу с население ...
Приложения
Таблица 1
Причины смерти
болезни системы кровообращения
несчастные случаи, отравления и травмы
Новообразования
болезни органов дыхания
инфекционные и паразитарные болезни
болезни органов пищеварения
Российск ...
|