Прежде, чем перейти к рассмотрению типичных способов организации социальной работы с женщинами в центре социальной помощи, уточним смысл, вкладываемый нами в понятие «типичные». При этом будем отталкиваться от однокоренного «тип», интерпретируемого в научной литературе.
Ученые выделяют три значения, связанных с пониманием типа как:
- определенного стандарта, а отсюда возникает термин «типовой»;
- обобщенного образца, характерного явления, и отсюда - «типичный»;
- выражения общего, и отсюда - «типологический»[38].
В связи с этим, употребляя понятие «типичные», будем исходить от понятия типа, как обобщенного образца, характерного явления. Таким образом, типичные способы это обобщенный способ организации социальной работы с женщинами. Что касается организации работы, то она понимается как начальный этап социальной работы с женщинами - клиентами социальной службы.
Принципиальной особенностью социальной работы как профессии, утвержденной в России в 1991 году, является ее пограничный характер.
Специалист, в некотором смысле, универсал, хотя его универсализм имеет достаточно четкие предметные границы, задаваемые содержанием жизненных проблем клиента и возможными путями их решения.
Смысловое и инструментальное содержание социальной работы соединяет в себе пограничные элементы смежных профессий (психологии, социологии, юриспруденции и т.д.) на основе взаимообмена информацией, инструментарием, технологиями.
Роль специалиста по социальной работе сводится к роли посредника между клиентом и специалистами исследуемой социальной службы, а также другими организациями. Специалист активно сотрудничает с Администрацией населенного пункта, учреждениями здравоохранения.
Обычно, человеку, пережившему домашнее насилие, не оказывают помощь в русле семейного консультирования, так как это может создать чувство, что раскрывается секрет, или существует страх, что семья распадется; агрессор не допускается до встречи. Но специалист, заканчивая прием, может дать клиентке домашнее задание, рекомендации как построить конструктивный разговор с супругом (обидчиком), чтобы обсудить дальнейшее его поведение.
При обращении в Кризисный центр женщина проходит ряд закономерных процедур: фиксируются все данные, которые она предоставляет о себе при беседе со специалистом, выслушивается кризисная ситуация и составляется прогноз на дальнейшие действия.
В беседе с клиентом специалист проявляет заинтересованность, доброжелательность по отношению к клиенту. Применяются приемы аттакции, такие как паузы. Используется улыбка, заинтересованное выражение лица, ободряющая мимика.
Согласно наблюдению за процессом обслуживания женщины – клиента Кризисного центра, о результативности можно было судить по эмоциональному состоянию и самочувствию клиентки после беседы. Ведь доказательством эффективности деятельности специалиста по социальной работе являются слова клиента: «Теперь я знаю, что делать».
Проводя наше исследование, мы сочли необходимым составить свои рекомендации для специалиста по социальной работе с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (пострадавшими от домашнего насилия):
Подобные статьи:
Подготовка эмпирических данных к обработке и анализу
Обработка первичной социологической информации может проводиться вручную, с помощью средств малой механизации, с использованием компьютерной техники. Основные этапы обработки первичной информации следующие.
Первый этап. Разрабатываются л ...
Развитие феминологии в России. Концепции женского вопроса в
русской общественной мысли второй половины XIX в.
Т.А. Карченкова в исследовании «Женский вопрос в российской публицистике второй половины XIX века» (2006) в осмыслении женского вопроса выделяет следующие подходы:
1) патриархатный (основа социума – естественное разделение функций между ...
Субкультуры современной России
Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших классов. Психологи утверждают, что так тины формируют самооценку, им легче самоутвердиться в группировках, чем реальными поступками, свидетельствующими о ...
|