- Дайте женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, возможность рассказать свою историю: пусть она знает, что вы верите ей, и хотите выслушать ее.
- Помогите ей осознать всю трудность ситуации: поддержите ее, не отрицайте ни одно из ее чувств.
- Будьте внимательны к различиям между женщинами разных национальностей: хотя между всеми женщинами есть сходство, ни одна не является стереотипом, у каждой свой жизненный опыт.
- Помните про различия между сельской и городской женщиной, в частности, помните о физической изоляции и особых культурных ценностях первой.
- Знайте ее нужно спасать: просто помогите ей оценить собственные ресурсы и систему поддержки.
- Помните, что она находится в состоянии кризиса, который снижает эффективность ее собственных защитных реакций, помогающих справляться с проблемами. Помогите ей вновь обрести силу и эмоциональное равновесие – и тогда она сама будет принимать решения.
- Работа с женщинами нередко требует длительного времени. Она требует от специалиста высочайшего уровня деликатности, поскольку в ходе этой работы затрагиваются сведения, разглашение которых может нанести ущерб индивидам.
Большое значение придается также чувствам и реакциям специалиста по социальной работе с женщинами. В связи с этим специалисту даются следующие рекомендации:
- Осознайте ваши собственные установки, переживания и реакции в ответ на насилие: вспомните, какую роль насилие играло в вашей жизни.
- Отдавайте себе отчет в том, что время работы при первичном обращении ограничено: будьте хорошо осведомлены о работе, о наличии милицейских участков и прочих служб и определите ее проблему в терминах реальности – помните, вы лишь помогаете ей определить проблему, но не решить ее.
- Не стоит удовлетворять свою собственную потребность быть экспертом: наверно ей не раз уже говорили, что надо делать – ей нужен человек, который внимательно отнесется к ней, советов она уже получила достаточно.
- Осознавайте свои культурные ценности, верования и предубеждения, когда беседуете с женщиной другой культуры, национальности или класса. Не забывайте, что у нее тоже могут быть предубеждения относительно вас.
- Не выражайте разочарования, если женщина решает вернуться к прежним патологическим взаимоотношениям: будьте откровенны и поделитесь с ней своими опасениями, но дайте ей знать, что она всегда сможет обратиться к вам и может рассчитывать на вашу заботу.
- Помните, что, возможно, вы первый человек в ее жизни, который проявил уважение и оказал поддержку именно в тот момент, когда она больше всего в этом нуждалась.
Таким образом, семейное насилие является более сложной и многогранной проблемой.
Специалисту приходится работать не только с фактами самого насилия, но и со «вторичными» составляющими: чувствами, реальной социальной и экономической ситуацией и т.п. Именно поэтому помощь жертвам семейного насилия должна быть комплексной, нередко с подключением социально-правовой поддержки и психолога-консультанта.
Непременным условием успешной работы специалиста с женщинами является наличие у последних осознанной потребности в помощи и мотивированное желание изменить сложившуюся ситуацию.
Подобные статьи:
Типология конфликтов по сферам
Наиболее простой и легко объяснимой является типология, основанная на выделении сфер проявления конфликта. По этому критерию можно обнаружить экономические, политические, в том числе межнациональные, бытовые, культурные и социальные (в уз ...
Сущность метода статистической сводки и группировки. Метод средних и
вариационный анализ
Статистическая сводка – комплекс последовательных операций по сбору, обработке и систематизации данных о массовых социально-экономических явлениях и процессах, также включает составление таблиц, подсчет групповых и общих итогов, расчет пр ...
Основные теории межличностного взаимодействия
В социологии существует много теорий межличностного взаимодействия. В этой главе я попытаюсь описать четыре теории. Эти основные теории Н. Смелзер кратко суммирует в таблицу[8].
Теория
Теоретик
Основная идея
Теория обмена ...
|