Общая численность населения Красноярского края на 1 января 2006 года составила 2,9 млн человек, этот показатель уменьшился по сравнению с 2003 годом на 54,9 человек. Основной причиной уменьшения численности населения является превышение смертности над рождаемостью.
Уровень смертности - 14 умерших на одну тысячу человек - более чем в полтора раза превышает уровень рождаемости. В Красноярске, например, каждый четвертый умерший - в трудоспособном возрасте. Причем мужчины умирают в два раза чаще, чем женщины. Более того, среди мужчин в возрасте от 20 до 24 лет число умерших в пять раз превышает смертность у женщин. В сельской местности края общая смертность выше, чем в городе.
Начиная с 1993 г. естественный прирост населения имеет отрицательные значения. За 1993-1999 г.г. демографические потери населения Красноярского края составили более ста тысяч человек. Устойчивая тенденция к снижению рождаемости на территории Красноярского края сложилась с середины 80-х годов. Показатель общей рождаемости в крае по сравнению с предыдущим годом повысился на 0,3% и составил 9,2 на 1000 населения (табл.11 Приложения). Показатель воспроизводства (количество детей в одной семье) определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости.
По прогнозу Госкомстата, суммарный коэффициент рождаемости в целом по краю до 2015 г. будет незначительно повышаться от 1,2 рождений на одну женщину в 2000 г. до 1,35 в 2015 г.
В соответствии с данными Госкомстата до 2015 гг. в крае ожидается сокращение численности населения на 301,0 тыс. человек (на 10%), его естественная убыль составит 237,5 тыс. человек, миграционный отток - 61,2 тыс. человек. Темпы снижения численности населения до 2015 г. составят в среднем 0,6% в год.
Наиболее острым проявлением современной неблагоприятной демографической ситуации края является возросшая общая смертность населения (табл.12 Приложения).
Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения края, которая в настоящее время составляет 63,1 года.
Средняя продолжительность жизни снизилась с 74,1 лет в 1995 г. до 67,0 лет в настоящее время. При этом значительно выражена эта тенденция у мужчин - снижение с 65,4 лет до 60,2 лет, в то время как у женщин большой разницы в начале и конце указанного срока не наблюдается (76 лет и 74,1 года).
Реальное влияние на численность и состав населения, кроме естественного движения населения, оказывает миграция. В 2003 году число выбывших из края превысило число прибывших в край на 6,6 тыс. человек. Среди переселенцев значительное большинство составляют люди в возрасте от 18 до 40 лет, т.е. уезжает наиболее трудоспособная и активная часть населения, желающая иметь более высокие стандарты уровня жизни для себя и детей, и имеющая наибольшие шансы на трудоустройство в других регионах России и за рубежом.
Подобные статьи:
Человек, как социальное явление
Термин "природа человека" обычно употребляется учеными для обозначения некоторого исходного биологического начала, присущего всем представителям человеческого рода. Биологическая природа человека представляет собой необходимую п ...
Предоставление государственной услуги по социальной
и психологической поддержке безработных в Белгородской области
Одной из государственный услуг, оказываемых управлением по труду и занятости населения Белгородской области является психологическая и социальная поддержка безработных.
В центрах занятости в качестве одной из основных форм психологическо ...
Современный
город как объект социологии
Социальное развитие в широком смысле этого слова требует своей реализации не только в масштабе общества, но и на всех структурных уровнях. Особое место занимает город как такое социально-экономическое территориальное образование, где наиб ...
|