За 1989–2004 гг. все население края сократилось на 3%, при этом городское население края за межпереписной период незначительно выросло исключительно за счет роста столицы (табл.6 Приложения). Население северных автономных округов и Норильска сократилось на четверть и более из-за массового миграционного оттока. Численность сельских жителей за межпереписной период уменьшилась существенно — более чем на 12%, а сельское расселение стало еще более разреженным.
Системы расселения автономных округов, каждый из которых по площади больше Красноярского края, крайне неразвиты, ведь их население не дотягивает до численности даже среднего города. В Таймырском АО формально преобладает городское население (66%), но концентрируется оно в единственном малом городе — окружном центре Дудинке. В Эвенкии 67% населения живет в сельской местности, а единственным городским поселением является центр округа — пгт Тура, в котором живет менее 5 тыс. человек.
Низкая плотность населения, слаборазвитость инфраструктуры и городов — местных центров создают проблему территориальной доступности услуг для жителей и приводят к резкому удорожанию социальных услуг, особенно на северной периферии.
Демографические ресурсы Красноярского края всегда были ограниченными, а с 1990-х годов они убывают, как и в большинстве регионов страны. Естественная убыль населения началась в первой половине 1990-х годов (без автономных округов), в сельских районах этот процесс идет уже несколько десятилетий и в переходный период достиг максимума. Темпы естественной убыли в крае примерно равны средним по Сибирскому федеральному округу и ниже средних по стране из-за более молодой возрастной структуры. Население обоих автономных округов еще моложе, поэтому в них сохранился естественный прирост (табл. 7 Приложения). Отмечаемый в последние годы небольшой рост рождаемости не способен привести к росту численности населения края при существующих тенденциях роста смертности и миграционного оттока.
Население края формировалось несколькими волнами миграций, но в настоящее время большую часть жителей составляют местные уроженцы, миграционный обмен с другими регионами невелик. В переходный период Красноярский край оказался на границе зон миграционного притока и оттока населения, поэтому коэффициент миграционного прироста (убыли) близок к нулю. Но все более очевидно, что восточная зона миграционного оттока уже охватывает и территорию края. В сочетании с естественной убылью это приводит к устойчивому сокращению собственных демографических ресурсов.
По сравнению с «материнской» территорией в автономных округах мощный миграционный отток начался еще на старте реформ, 15 лет назад. Наиболее устойчив отток из Эвенкии, коэффициент миграционной убыли в отдельные годы достигал - 800 на 10 тыс. населения и был ниже 100 все годы с 1991 по 2003 г. Худшие показатели имели только северные регионы Дальнего Востока. В Таймырском АО в начале этого десятилетия отток резко снизился и даже прекращался в отдельные годы. Причиной стало улучшение экономической ситуации и рост налогов благодаря юридической «прописке» в округе некоторых структур «Норильского никеля».
Для края характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст жителей края увеличился на 3,8 года и составил 36 лет. Возрастная структура населения Красноярского края, даже без автономных округов, пока еще моложе среднероссийской: доля трудоспособных лиц составляла в 2003 г. 64% (в РФ — 62%), доля молодых возрастов (19%) пока выше, чем населения в старших возрастах (17%), причем не только в городах, но и в сельской местности. Доля детей и подростков в общей численности населения за последние десятилетия заметно сократилась до 20,4%, сохранение данной тенденции, по данным Госкомстата, приведет к уменьшение показателя в 2015 г. до 16,7%.
Таймырский и Эвенкийский АО — самые молодые среди всех сибирских регионов, близкую к ним возрастную структуру имеет только республика Тыва. Однако за переходный период доля населения пенсионного возраста возросла в округах вдвое (до 7–9%), это связано не только с дефицитом финансовых ресурсов для переезда «на материк», но зачастую и с нежеланием покидать Север, теряя социальные связи.
Подобные статьи:
«Преступление и кара, подвиг и награда»
«Преступление и кара, подвиг и награда» занимает исключительное место в жизни и творчестве П.А.Сорокина. Этот объемный и весьма значительный по богатству мыслей труд был написан 24-летним студентом и сразу же вывел его если не на вершину ...
Коррупция как фактор дестабилизации общественных отношений и угроза
безопасности
Коррупция является одной из самых острых проблем современности и приводит к дестабилизации общественных отношений и структур. На протяжении последнего десятилетия в научной и общественной литературе постоянно констатируется факт активного ...
Идеология и социальная база фашизма
В идейном плане фашизм представлял собой смесь самых различных идеологий. Но это не означает, что он не имел своих собственных доктрин и характерных для него особенностей.
В основе фашистского взгляда на мир и общество лежало социал-дарв ...
|