
Освоение территории края русскими переселенцами началось в XVII в., заселение ограничивалось южной частью, где помимо Красноярска было основано несколько городов (Ачинск, Канск и Минусинск). Развитие края ускорилось в конце XIX–XX веке после строительства Транссибирской железной дороги и массового переселения крестьян: за период между переписями 1897 и 1914 гг. население края удвоилось. Наиболее значительный рост произошел в советский период: в 1930-е гг. началась разработка медно-никелевых месторождений на Таймыре, в годы Великой Отечественной войны на территорию региона были эвакуированы более 40 промышленных предприятий, в послевоенные десятилетия были построены крупная ГЭС, созданы алюминиевая промышленность, предприятия ВПК. Ресурсный и транспортный факторы всегда были решающими при освоении края, еще одна особенность освоения — многолетнее принудительное привлечение рабочей силы: в конце XIX в. в Красноярске почти четверть населения составляли ссыльные, позднее край был одним из центров ГУЛАГа. Красноярский край образован 7 декабря 1934 года. В состав края входят Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа (Административно-территориальное деление края на 1 января 2006 года на рис.3 Приложения).Территория края вместе с округами составляет 2339,7 тыс. кв.км. - (45,7% территории СФО, 13,7% территории РФ). По площади край равен половине европейской части России или всем государствам СНГ (исключая Казахстан), вместе взятым. Площадь территории края в 10 раз больше территории Великобритании, в 4,5 раза – Франции. Протяженность территории с севера на юг – около 3000 км, с запада на восток 1250 км (в северной части) и 650 км (вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали).
Современный Красноярский край — крупнейший и по площади и по численности населения регион Сибирского федерального округа, относящийся к слабо заселенным территориям с ареальным типом расселения. Край имеет специфическую внутреннюю структуру, помимо основной территории, он включает удаленный Норильский промышленный район, расположенный на Таймыре. Основной каркас расселения нанизан на две линии: преимущественно широтную (Транссибирская магистраль и автотрасса Москва - Иркутск) и меридиональную - р.Енисей. В Российской Федерации край занимает второе место по территории (после Республики Саха (Якутия) и 13 место по численности населения. Численность постоянного населения на 1 января 2006 года - 2925,3 тысячи человек, из них 2245,7 тыс. человек (или 75,7%) являются городскими жителями, а 720,3 тыс. человек (или 24,3) проживают в сельской местности (табл.5 Приложения).Изменение численности населения происходило из-за естественной убыли (превышения числа умерших над числом родившихся), миграционного оттока населения, за счет изменения методологии учета числа жителей, проживающих на территории ЗАТО, а также административно-территориальных преобразований.В городах «стотысячниках»: Красноярске, Норильске, Ачинске, Канске проживает 63,7% горожан, или 55,9% всего населения края.
Доля городского населения в крае немного выше среднероссийской, в переходный период она медленно росла. Однако подавляющее большинство городских поселений (67 из 71) — средние и малые города, поселки городского типа, не способные организовать вокруг себя столь обширное пространство. В крае можно выделить несколько ареалов сплошного расселения. Почти треть населения проживает в столице края — Красноярске, который утратил шанс стать городом-«миллионером», и в четырех пригородных районах с городами Сосновоборск, Емельяново, Березовка и Дивногорск. На юге выделяются Канский, Ачинский и Минусинский ареалы, в среднем течении Енисея — Енисейско-Лесосибирский, за Полярным кругом — Норильский промышленный район. Все перечисленные ареалы расселения занимают менее 10% территории края (без автономных округов), крупных и средних городов за их пределами нет. Автономные округа имеют огромную территорию при крайне малочисленном населении: в Таймырском АО проживает 39 тыс. человек, в Эвенкийском — 17 тыс. человек.
Подобные статьи:
Основные черты гражданского общества.
Гражданское общество- продукт раннебуржуазного строя, в котором личность человека на основе введения частной собственности, рынка рабочей силы и свободного предпринимательства превратилась из подданного монарха в гражданина с равными юрид ...
Принудительное лечение
'Лечить наркоманов насильственно';
'принуждать к лечению';
'проводить принудительное лечение';
'изолировать и принудительно лечить';
'заставить лечиться';
'принудительно лечить больных'. ...
Общественный прогресс и его критерии
Принципиально важно выяснить, в каком направлении движется общество, находящееся в состоянии непрерывного развития и изменения.
Под прогрессом понимается направление развития, для которого характерно поступательное движение общества от н ...
|