Гражданское общество- продукт раннебуржуазного строя, в котором личность человека на основе введения частной собственности, рынка рабочей силы и свободного предпринимательства превратилась из подданного монарха в гражданина с равными юридическими правами со всеми другими согражданами, независимо от сословности происхождения.
Гражданское общество в целом является сферой частных интересов и потребностей людей, которые осуществляются через такие государственные институты как семья, система образования, научные и духовные объединения, профессиональные, женские, молодежные общественные организации, различного рода ассоциаций представителей различных профессий (студентов, врачей, инженеров и т.д.). Через эти неполитические формирования защищаются права тех, кто в силу каких-то причин не в состоянии обеспечить себе минимум необходимых средств существования (инвалиды, дети, престарелые, больные).
Гражданское общество - это система неполитических организаций, находящихся с государственными институтами в постоянном противоречивом, диалектическом единстве. Структуры гражданского общества создаются по преимуществу спонтанно снизу, а не конструируются по приказу государства.
Подобные статьи:
Мифологизация и стереотипизация
В практике средств массовой информации сегодня широко используются методы, когда отношение аудитории к тем или иным явлениям окружающей среды формируются с помощью стандартизированных упрощенных представлений, таких как стереотипы и мифы, ...
Приложения
РИЛОЖЕНИЕ 1
Рисунок-1 «анализ опроса молодёжи»
Рисунок-2 «анализ статистики преступности МВД РФ»
Рисунок-3 «Статистика преступлений по тяжести»
Тяжесть
Кол-во (тыс.)
Особо тяжкие
88.9
Тяжкие
476.6
Средне ...
Модели социальных изменений
Социолог, наблюдая за интересующими его характеристиками конкретного социального процесса (его формами, типами
), может наглядно представить себе течение процесса в виде графика. Обычно в таких случаях используются двумерные графики, прич ...
|