Согласно Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО 1995 года утверждение терпимости в области межэтнических, межконфессиональных и межкультурных отношений связано, в том числе с соблюдением норм, установленных в международных правовых актах. В контексте задач развития Санкт-Петербурга как европейского города, соответствующего мировым стандартам, в том числе и в области толерантности, возникает необходимость учета требований, предъявляемых мировым и, в частности европейским сообществом к самому понятию толерантного города, а также разработка и осуществление комплекса мер по включению Санкт-Петербурга в общемировой контекст толерантности.
Задачи раздела: выработка стратегии обеспечения соответствия Санкт-Петербурга принятым международным нормам в области политики толерантности и соблюдения прав человека.
Изучение и использование достижений различных регионов Российской Федерации, стран Европейского союза и международных организаций (ЮНЕСКО и других) в области политики интеграции и межкультурного взаимодействия (в том числе языковой адаптации), формировании надэтнической и надконфессиональной (региональной) идентичности.
Активизация взаимодействия с международными и национальными организациями, преследующими цели, близкие целям Программы, налаживание с ними партнерских связей, а также создание в рамках реализации совместных проектов сетевых организаций.
Ожидаемые результаты: использование ресурсов международного и межрегионального сотрудничества для создания толерантной среды Санкт-Петербурга, учет мирового и общеевропейского контекста при принятии мер по обеспечению терпимости в отношении этнического, конфессионального и культурного многообразия Санкт-Петербурга.
Применение мирового, европейского и российского опыта в сфере социальной и культурной интеграции мигрантов, деятельности по профилактике нетерпимости на почве межэтнических и межконфессиональных отношений.
Повышение роли Санкт-Петербурга в рамках ведущейся мировым сообществом борьбы с этнической и конфессиональной интолерантностью, формирование образа Санкт-Петербурга как перспективного партнера для гуманитарного международного сотрудничества, укрепление международного авторитета Санкт-Петербурга в целом.
Раздел 8. Организационное, научно-методическое обеспечение, мониторинг хода реализации Программы
Необходимым условием успешной реализации Программы является ее научное сопровождение. Привлечение экспертного сообщества к разработке концептуальных основ политики толерантности в Санкт-Петербурге позволяют обеспечить ее научную обоснованность, комплексность и целостность. В Санкт-Петербурге накоплен значительный научно-исследовательский потенциал в изучении межэтнических отношений в исторической ретроспективе и на современном этапе. Значительное внимание уделяется анализу проявлений этнокультурного и конфессионального негативизма, исследуются социальные причины расовых и этнических предрассудков, дискриминации, агрессии. Не менее важным является изучение позитивного опыта этнокультурного сотрудничества и взаимодействия петербуржцев.
Вместе с тем формирование толерантной среды мегаполиса, как единая научная, управленческая и практическая задача, требует, с одной стороны, осуществления комплекса исследовательских проектов по изучению фактического уровня этнокультурной толерантности в Санкт-Петербурге, а с другой стороны, объединения усилий органов государственной власти Санкт-Петербурга, научных, образовательных учреждений, учреждений культуры по реализации общей стратегии формирования толерантности в сознании и поведении петербуржцев. Важной формой таких согласованных действий является организация и проведение регулярного мониторинга Программы. Его результаты должны использоваться для оценки эффективности как отдельных мероприятий, так и Программы в целом.
Задачи раздела: выработка научно-обоснованной комплексной оценки толерантности/интолерантности применительно к различным группам и слоям населения Санкт-Петербурга.
Подобные статьи:
Потребности пожилых в социальных услугах
В целом по России около 1,5 млн. граждан старшего возраста нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах. Более 29,1 млн. пенсионеров в наибольшей степени испытывают последствия снижения уровня жизни. Наиболее тяжелое мат ...
ПР - технологии создания корпоративного имиджа. Общие положения разработки
ПР - кампании.
Для нынешней ситуации на рынке товаров и услуг характерна жесткая конкуренция всех организаций и корпораций, ведущих широкомасштабное наступление в борьбе за клиента, порой весьма некорректное к общественности. Успешное проведение любых а ...
Особенности подросткового алкоголизма
О подростковом алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет.
Подростничество — это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становлен ...
|