Анализ мнения респондентов по вопросам принятия решений в семье подтвердил наблюдаемые тенденции в изменении гендерной роли женщин в семейных отношениях. Ответственными за принятие решений в своих семьях, вне зависимости от того, имеют ли они полные или неполные семьи, живут ли с родителями или с родственниками, считают себя 30% женщин-респондентов. Кроме того, еще 30% женщин-респондентов, в основном городских жителей, принимают решения по расходованию семейных средств на равных основаниях с супругом. В целом, женщин, принимающих решения по расходованию средств оказалось даже больше, чем мужчин. Что касается принятия решений в отношении воспитания детей, то исследование показало, что в семье именно женщинам приходится принимать эти решения и заниматься воспитанием детей.
Таким образом, прав был Д.А. Шестаков, когда в 90-е годы писал, что «в настоящее время социальный институт семьи переживает переходный период, вызванный изменением положения женщин в обществе, …изменяется содержание социальных ролей, выполняемых в семье различными ее членами, уменьшается зависимость человека от семейной ячейки, перестраивается мораль…Данный процесс исторически неизбежен, демократичен, связан с естественным развитием общества в целом».
Изменение гендерных ролей в семье влечет за собой и изменение типа семьи. Поэтому с точки зрения гендерного анализа важным остается вопрос о том, какой тип семьи характерен для каждого общества и какие гендерные контракты являются в них превалирующими. Например, для классического капитализма 50-х годов прошлого века публичная сфера была преимущественно сферой мужской занятости, частная сфера - женской. Поэтому базовым гендерным контрактом для женщин был контракт домохозяйки и работника (добытчика) - для мужчин. Что касается советского периода, то, несмотря на поголовную занятость женщин, частная сфера при социализме продолжала иметь для них особый характер. Женщина оставалась здесь традиционно доминирующей, что обусловило существование в советское время:
· 2 базовых гендерных контрактов для женщин – контракта работающей матери и контракта домохозяйки;
· 1 базового гендерного контракта для мужчин - контракта работника (добытчика).
Исследование феминизации бедности показало, что, согласно классификации С.Бабаян, в настоящее время в Кыргызстане становятся распространенными следующие основные два типа семей – это традиционная однокарьерная семья (I тип) и нетрадиционная двухкарьерная семья (II тип). Однокарьерная семья характеризуется, как было отмечено выше, двумя гендерными контрактами - домохозяйки для женщин и добытчика – для мужчин. В двухкарьерной семье существует гендерный контракт равного статуса, что означает выравнивание статусов мужчины и женщины в приватной и публичной сферах.
Вместе с тем, в Кыргызстане оба типа семей могут иметь свои подтипы, перечень которых с указанием соответствующих гендерных контрактов дан в таблицах 1 и 2. Как следует из приведенных в таблице 1 данных, в случае дистанционной однокарьерной семьи гендерный контракт домохозяйки может выполнять также и муж. В последние десять лет в связи с появлением трудовой миграции и развитием таких видов бизнеса как челночество, это стало довольно распространенным явлением в Кыргызстане.
Что касается множественной семьи, то она характеризуется многосерийными гендерными контрактами, связанными с наличием нескольких жен. При этом гендерный контракт добытчика для мужчины остается неизменным. В неполных семьях гендерный контракт работающей матери распространяется и на одиноких мужчин, воспитывающих детей самостоятельно. Следует отметить, что среди нуклеарных домохозяйств в Кыргызстане таких семей в 1999 году насчитывалось примерно в девять раз меньше, чем семей, в которых дети проживали только с матерью (10409 и 91208 семей соответственно).
Подобные статьи:
Городская социология. История становления
Социология города - область социологического знания, имеющая особый статус, связанный как с постоянно возрастающей численностью городского населения, так и с чрезвычайно сильным влиянием городской культуры на большинство процессов, протек ...
Основные концепции изучения бедности.
Теоретико-методологические подходы к изучению и измерению бедности (а, соответственно, и источники расхождения в оценках ее масштабов) исходят из трех основных концепций: абсолютной
, основанной на формальном соответствии доходов установл ...
Общество как система. Социальные отношения. Понятие
«общество»
«Общество» – основополагающая категория современной социологии, трактующей его в широком смысле как обособившуюся от природы часть материального мира, представляющую собой исторически развивающуюся совокупность всех способов взаимодействи ...
|