
С точки зрения неоклассического экономического подхода гендерное разделение ролей в семье может быть объяснено различиями в накоплении женщинами и мужчинами «рыночного человеческого капитала» (вложения, которые ложатся на плечи самого работника при выходе на рынок труда). Мужчины практически не имеют препятствий в его накоплении, а для женщин эти различия имеют как биологическую (связанную с рождением и воспитанием детей), так и социальную (дискриминация на рынке труда) природу. Экономический анализ показывает, что на протяжении брака формируется также специфический «семейный капитал», который включает в себя кроме рыночного капитала супругов также и социальный капитал. Социальный капитал измеряется такими благами как дети, социальный статус семьи, совокупная ценность родственных отношений и др. Основная масса этого капитала не может быть перенесена в другой брачный союз и безвозвратно утрачивается при разводах. Опасно накапливать семейный капитал в одномерном виде, поскольку это может привести к неравновесному положению, например, женщина, отдающая всю жизнь карьере мужа, может остаться без своего рыночного капитала. При этом недостаточный «рыночный человеческий капитал» женщины-домохозяйки, как мы видим на реальных примерах, выступает причиной, увеличивающей издержки, связанные с разводом. Поэтому, по мнению Г.Г. Мошака, часто «единообразное осуществление развода и уравнительного раздела имущества…дополняет вклад в криминальную развязку конфликтности в семье. Равные права супругов на общую совместную собственность при неравном вкладе в ее приращение, отсутствие у супругов возможности выбора взаимосогласованного правового режима наживаемой ими собственности… создают и множат случаи имущественных предпосылок семейных конфликтов». В этой связи, известный американский ученый-экономист Р.А. Познер считает, что в настоящее время для женщин важно укреплять свои позиции в браке путем достижения определенного положения на рынке труда. Понимание этого фактора привело к росту женской экономической активности на Западе.
Таким образом, ограничениями для женщин в семье (мерами исключения) могут выступать не только культурные традиции, но и неравное разделение домашнего труда, отсутствие у женщин свободного времени для повышения своего профессионального статуса. Следовательно, сокращение домашней нагрузки женщин через справедливое распределение труда внутри семьи однозначно расширит возможности активизации женщин в общественном и рыночном секторе. А это увеличивает экономическую самостоятельность женщин, строит систему социальной защиты, повышая уровень социальной обеспеченности, и ведет к большому равноправию полов в семье и обществе, обеспеченному значительным «человеческим и семейным капиталом» супругов.
Несмотря на то, что в общей массе населения продолжает сохраняться традиционная установка на главенствующую роль мужчины в семье как главного добытчика, исследование выявило новые тенденции в вопросах материального обеспечения семей. В частности, уже треть женщин их числа респондентов указали себя в качестве лиц, вносящих наибольший вклад в материальное обеспечение семьи. Часть городских жителей отметили, что в их семьях экономический вклад не оказывает определяющего влияния на статус главы домохозяйства и право собственности на недвижимость могут иметь все члены семьи в равной степени. При этом городские женщины более устремлены к профессиональной карьере по сравнению с сельскими женщинами, и связывают реализацию профессиональных интересов с достижением более высокого качества своей жизни и своих семей. Поскольку экономическая независимость органически связана с психологической независимостью, для женщин этой группы характерно стремление к снижению социального контроля за ними со стороны мужа и семьи, что вызывает определенные противоречия в семейных отношениях.
Подобные статьи:
Разновидности противоборствующих сторон
В любом конфликте обязательно присутствуют противоборствующие стороны
- это те участники конфликта, которые непосредственно совершают активные действия друг против друга.
Именно противоборствующие стороны являются стержнем конфликта. Ес ...
Оценка предоставления социальных
услуг в сфере образования
Главным приоритетом образовательной политики, проводимой Правительством и Министерством образования РМЭ в течении последнего ряда лет является обеспечение современного качества образования, создание эффективной образовательной системы с д ...
Сущность безработицы
Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающих попытку найти новую. Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные ка ...
|