В начале 90-х годов начинается новый этап развития общественного воздействия на уголовно-исправительную систему. Он был связан с масштабными социально-экономическими преобразованиями, которые поставили исправительные учреждения в сложные условия функционирования: значительное бюджетное недофинансирование, массовая безработица осужденных, обострение бытовых проблем, ухудшение обстановки в целом вследствие «тюремного перенаселения» и начавшегося реформирования системы. В это время при исправительных учреждениях по инициативе бывших осужденных, правозащитников, государственных и общественных деятелей, религиозных организаций начинают возникать общественные, попечительские, комитеты, комиссии родительские советы. Основное направление их деятельности – содействие трудовой занятости осужденных, привлечение заинтересованных лиц к воспитательному процессу, сбор благотворительных средств для оказания помощи осужденным, освобождающимся из исправительных учреждений, и членам их семей.
Постепенно их деятельность становится организованной, для чего формируется нормативно-правовая база: ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года (№82-ФЗ), «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года (№135-ФЗ), Уголовно-исполнительный кодекс РФ (1997 г.).
В Уголовно-исполнительном кодексе России «общественное воздействие» было закреплено в качестве одного из основных средств исправления осужденных. Статья 23 этого закона определяет: «…Общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных. На основании и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания».
Более детальная регламентация целей, задач, функций, порядка их организации и работы содержится в «Примерном положении о попечительском (общественном) совете при учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», «Примерном положении о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы» и проекте Федерального закона «О содействии общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, и мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В соответствии с целями деятельности попечительских советов (содействие администрации исправительных учреждений в исправлении и ресоциализации осужденных), они решают сложные задачи: пропаганда законопослушного поведения, здорового образа жизни; правовое воспитание; юридическое консультирование; содействие трудовому воспитанию осужденных путем оказания помощи в создании новых рабочих мест; оказание помощи в получении общего и профессионального образования, в повышении уровня образования; содействие в работе психологической службы исправительного учреждения; участие в организации досуга осужденных; оказание помощи в трудовом и жилищно-бытовом устройстве лиц, освобождающихся из мест лишения свободы; содействие в поддержании социально полезных связей осужденных с родственниками; осуществление иной благотворительной помощи.
Статус попечительских советов предполагает право: принимать решения рекомендательного характера, а также представлять предложения руководству исправительных колоний, предприятий, учреждений и организаций, вносить предложения в органы государственной власти; приглашать на свои заседания работников исправительных колоний, представителей органов исполнительной власти города, органов местного самоуправления, а также заинтересованных предприятий, организаций и учреждений; способствовать целесообразному использованию имущества и расходованию денежных средств, передаваемых колонии гражданами и юридическими лицами в процессе осуществления благотворительной деятельности. В случае их нецелевого использования и расходования попечительский совет информирует органы, осуществляющие контроль за деятельностью исправительных колоний.
Подобные статьи:
Мотивы профессиональной
деятельности по методике К. Замфир в модификации А. Реана
Данные, полученные при обработке полученных в результате обработки анкет представлены в таблице 18.
Таблица 18
Мотивы профессиональной деятельности (методика К. Замфир в модификации А. Реана)
Мотивы профессиональной деятельности
...
Представления студенческой молодежи о роли фотосъемки в туристском
путешествии
На рубеже XX-XXI веков в условиях глобализации и информатизации современных обществ происходит процесс виртуализации социальной действительности. Виртуализация представляет собой процесс конструирования некой «другой», идеальной, вообража ...
Марксистская парадигма и классовый анализ.
Понятие "класс"
в самом общем виде используется для обозначения некого множества, состоящего из элементов, каждый из которых обладает, как минимум, одним общим для всех свойством; именно наличие этого общего свойства и позволяе ...
|