Наиболее распространенный и опасный вид – это физическое насилие. Оно характеризуется такими действиями, как толчки, хватание, бросание, нанесение ударов ладонью, кулаком или посторонними предметами, удерживание, удушение, пинки, использование оружия, ожоги. Согласно российским данным, примерно каждая третья россиянка страдает от физического насилия со стороны мужа. Физическое насилие представляет серьезную угрозу здоровью и жизни женщин. Ежегодно более 1000 россиянок погибают от рук мужа или партнера [35].
Сексуальное насилие – это принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование); принуждение к половым отношениям в приемлемой для женщины форме. Сексуальное насилие очень часто присутствует в ситуации насилия в семье и обладает повышенной латентностью [23, 477].
Проблема насилия в отношении женщин в нашей стране, как показывают исследования, является острой. Согласно уголовной статистике женщины страдают от всех видов преступлений: они являются жертвами изнасилований, умышленных убийств и покушений на убийство, умышленное нанесение тяжких и менее тяжких телесных повреждений.
Проблемная ситуация состоит в слабом осмыслении на уровне общественного мнения в целом проблемы насилия против женщины как социальной проблемы. Данный феномен понимается населением весьма упрощенно, чаще всего как сексуальное или физическое насилие в тяжких формах. У самих женщин отсутствует исторический и отрефлексированный собственный жизненный опыт в той социальной реальности, в которой они живут. Вместе с тем, последствия пережитого насилия очень серьезны как для женщин, так и для всего общества в целом [34, 86].
Так, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 2003 г. зарегистрировано 331,8 тыс. преступлений, потерпевшими в которых стали женщины. При этом в 43 тыс. случаев преступники руководствовались корыстными, а в 18,4 тыс. случаев хулиганскими побуждениями. Около 20 тыс. преступлений совершены вследствие ревности, ссор, иных бытовых причин. В результате издевательств и истязаний со стороны собственных мужей в 2003 г погибли 14,5 тыс. женщин, а год спустя число жертв таких преступлений увеличилось почти на тысячу. Более 56 тыс. женщин получили телесные повреждения. Но насилие в семье – это не только и не столько избиения в пьяном бреду, с похмелья, но и оскорбления, психологическое подавление, унижение, изоляция, экономическая зависимость [28].
В 2005 г было зарегистрировано 14,4 тыс. изнасилований, более 12% изнасилований совершено в отношении несовершеннолетних. Хотя действующее законодательство причисляет изнасилование к тяжким преступлениям и предусматривает в качестве наказания значительные сроки лишения свободы, раскрываемость подобных преступлений невысока. Кроме того, до судов доходит примерно 68 % от числа зарегистрированных случаев. Причины различны, в том числе и отказ потерпевших от показаний из-за страха перед преступником [28].
Проблемой остаются серийные убийства по сексуальным мотивам. Нередко убийцы действуют на протяжении длительного времени, и число жертв исчисляется десятками.
В последние годы все чаще девушки и молодые женщины становятся объектами похищений и перепродажи в притоны разврата (интим-клубы, стриптиз-шоу и тому подобные заведения). Распространение криминального бизнеса, сутенерства, проституции способствует увеличению таких преступных действий, как вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних [28].
Подобные статьи:
Определение понятия «культура»
Культура возникла в результате длительного исторического развития и существует в обществе, передаваясь от поколения к поколению. Термин «cultura» ведет свое происхождение от латинского глагола colo, который означает «обрабатывать», «возде ...
Пути решения гендерных вопросов
Проблемы равенства мужчин и женщин приобретают в начале XXI в. все большую значимость, поскольку мировое сообщество все еще вынуждено констатировать тот факт, что ни в «одном обществе женщины не располагают теми же возможностями, что и му ...
Развитие профессионального самосознания – условие
повышения качества подготовки специалистов социальной
работы.
Ведущим условием повышения качества подготовки социальных педагогов является профессиональное самосознание личности субъектов социально-педагогической деятельности.
Под профессиональным самосознанием понимают не только профессиональные з ...
|