Проблемы равенства мужчин и женщин приобретают в начале XXI в. все большую значимость, поскольку мировое сообщество все еще вынуждено констатировать тот факт, что ни в «одном обществе женщины не располагают теми же возможностями, что и мужчины».
Понадобилось не одно столетие, чтобы женщины добились юридического равенства с мужчинами. В настоящее время на уровне мирового сообщества разработан и принят целый ряд международных документов, посвященных разработке стратегии перехода от достигнутого сегодня почти повсеместно равенства прав женщин и мужчин к равенству их возможностей.
Эту задачу решают, в частности, резолюции четырех всемирных конференций по положению женщин, проходивших под эгидой ООН в Мехико, Копенгагене, Найроби, Пекине. Выравнивание статусов мужчин и женщин, согласно рекомендациям этих форумов, должно стать составной частью всех социальных стратегий и программ, основной задачей национальной гендерной политики.
Белоруссия на международном уровне не только заявляет о поддержке решений этих форумов, но и берет на себя вполне конкретные обязательства в этой области. Так, ведется работа по совершенствованию национального законодательства в области гендерной политики, приведению его в соответствие с международными правовыми стандартами. В республике реализовано два плана национальных действий по обеспечению гендерного равенства - на 1996-2000гг. и на 2001-2007гг. В настоящее время разработан проект нового национального плана действий в данной сфере на 2006 – 2010 гг.
Его цель - недопущение дискриминации по признаку пола во всех сферах общественной жизни. В Белоруссии расширяется участие женщин в экономической, социальной, культурной и политической жизни. Особое место отводится женщинам в политической жизни. Так в Национальное собрание избрана 51 женщина, почти половина состава местных Советов депутатов всех уровней - женщины. Посты заместителей министров занимают 11 женщин, Республику Белоруссию представляют 4 женщины в ранге посла.
В Белоруссии женщины работают в органах государственной власти и управления, судебной системе, силовых министерствах и ведомствах, они возглавляют политические партии и общественные объединения. Доля женщин в экономически активном населении Белоруссии составляет свыше 53%. Уже это свидетельствует о том, что женщины являются активной силой в экономических и социальных преобразованиях.
Вместе с тем, актуальными проблемами остаются повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, а также снижение женской безработицы. Так в 2007 г. безработица среди женщин составила 34,3 тыс. чел. (66% от общей численности безработных), поэтому проблематика гендерного равенства в социально-трудовой сфере занимает особое место в стратегиях по обеспечению равных возможностей.
Для решения данных проблем, прежде всего, следует перейти на перспективное планирование рынка труда, непрерывное образование трудящихся с учетом потребностей экономики в квалифицированной рабочей силе, а также совершенствование мер по созданию благоприятных условий для сочетания профессиональных и семейных обязанностей. Такие меры должны быть включены в коллективные договоры и соглашения.
Также одними из важнейших направлений являются самозанятость и предпринимательство женщин. Содействие развитию предпринимательской деятельности должно заключаться в создании благоприятной среды для женщин предпринимателей, включая формирование соответствующих информационных, организационных, финансовых структур, предоставление женщинам-предпринимателям микрокредитов.
Для повышения ответственности обоих родителей за воспитание детей и перераспределение домашних обязанностей в настоящее время прорабатывается вопрос о распространении права на свободный от работы день и на отца ребенка. В современной семье мужчины и женщины должны нести равную ответственность за воспитание детей. В связи с этим и мать и отец должны в равной мере пользоваться правом на социальные гарантии, связанные с уходом за ребенком и его воспитанием. Ведь с семьи начинает свою жизнь каждый человек.
Подобные статьи:
Корпоративный имидж. Структура имиджа организации
Имидж имеет не только «человеческий» облик. Он является неотъемлемой частью любой корпорации (фирмы, предприятия, организации, объединения). Сильный корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продо ...
Опыт патронатного воспитания на примере Ульяновского детского дома
«Гнездышко». Цели и задачи патронатного воспитания в
учреждении
В 1994 г. в г. Ульяновске был открыт детский дом «Гнездышко» - первый в России детский дом, предоставляющий патронатное воспитание. Фактическая работа детского дома началась в 1996 г. c утверждения устава, предусматривающего устройство де ...
Платоновская теория форм и идей.
Платон жил в период войн и социальных неурядиц, которые, насколько мы знаем, были еще более острыми, чем те, которые тревожили Гераклита. Когда он был подростком, крах племенной жизни в Афинах, его родном городе, привел сначала к тирании, ...
|