Трудных жизненных ситуаций, по мнению Малкиной-Пых И.Г., большое множество и со всеми человек нередко самостоятельно справиться не может [23].
Очень часто женщины, как менее защищенная и более уязвимая группа людей попадают в затруднительное положение. Они становятся жертвами домашнего насилия, физических истязаний, изнасилований, психологических травм, связанных с потерей работы, не в состоянии прокормить своих детей, у них возникают проблемы в послеродовой период и т.д.
В настоящее время все более очевидным становится тот факт, что проблемы семейного неблагополучия в целом, и насилия в частности, требуют решения комплекса задач психологического, юридического, социального характера, направленных на разработку практических мер по предотвращению насилия и реабилитации пострадавших [23,495].
По мнению Белогривцевой М.В., чтобы успешно противостоять насилию в семье, нужно не только сделать это явление «видимым», но и разобраться в его причинах, так как:
- семейная жизнь всегда была наиболее специфической и менее всего поддающейся правовому регулированию областью отношений между людьми;
- связи между членами семьи трудно регламентировать извне;
- насилие в семье – явление неоднородное, имеет множество форм и проявлений [4, 50].
Насилие в семье – одна из наиболее распространенных травмирующих трудных жизненных ситуаций.
Статистические данные подтверждают серьезность этой проблемы для современной России. Так, согласно официальным данным, женщины становятся жертвами в 40% случаев преднамеренных убийств, а 51,4% из них являются жертвами домашнего насилия. Ежегодно 2000 детей погибают в результате домашнего насилия, 50000 детей уходят из дома из-за насилия и жестокого обращения. В то же время официальные статистические данные не позволяют оценить реальные масштабы домашнего насилия. Одна из причин заключается в том, что женщины часто не заявляют в правоохранительные органы даже в случаях, когда в отношении них совершается физическое насилие в особо тяжелых формах. В результате случаи домашнего насилия регистрируются только после того, как совершено убийство [35, 8].
Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой систематически повторяющиеся действия, и именно это отличает домашнее насилие от конфликта или ссоры. Конфликт обычно имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить. Домашнее насилие, наоборот, происходит с целью обретения полной власти и контроля над пострадавшей стороной. Второе принципиальное отличие домашнего насилия от других актов агрессии, которое усугубляет психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавшая – близкие люди. В отличие от преступления, совершенного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от супруга или партнера, бывшего супруга, родителей, детей, других родственников, жениха и т.д. Здесь следует отметить и третью принципиальную особенность домашнего насилия. Согласно исследованиям она заключается в том, что домашнее насилие имеет гендерную основу. Чаще всего жертвами этого вида насилия становятся именно женщины и дети [40].
Вопрос о насилии над женщинами был рассмотрен на Всемирной конференции по правам человека в июне 1993г., затем в декларации Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1993 г. «Об искоренении насилия в отношении женщин», которая призывает все страны бороться с этим явлением. В нашей стране это учтено уголовным правом (например, при притязании начальника по службе). Предусмотрена уголовная ответственность за такие преступления, как содержание притонов и сводничество, принуждение к занятию проституцией. Должны быть разработаны и приняты новые акты уголовного и административного законодательства об искоренении насилия над женщинами и детьми в семье [18, 11].
Подобные статьи:
Реализация демографической политики по снижению смертности в Российской
Федерации. Демографическая политика в Российской Федерации
Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для обще ...
Корреляционно-регресионный анализ
Проведем многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, задачи которого сводятся к измерению тесноты связи между варьирующими признаками и оценке факторов, оказывающих наибольшее влияние на результативный признак.
В качестве результа ...
Основные подходы к социальному прогнозированию.
Социальное прогнозирование
- это специальное исследование о вероятных перспективах развития социального объекта. Причем объектом может быть и социальное явление, процесс, и социальный слой, и социальное состояние личности. Целью социаль ...
|