Территориальное самоуправление

Основой территориального самоуправления являются деревни (населенные пункты). Деревня это самостоятельный субъект, который юридически не зависит от государства и свои самоуправляющие компетенции осуществляет самостоятельно, от собственного имени. К таким относится забота о территории деревни, управление имуществом, направление развития деревни и забота о жителях деревни.

Деревня это самоуправляющая ассоциация, у которой территориальное основание и одновременно личное основание. По сути дела, это ассоциация лиц и имущества (территории и общественного имущества). С этого вытекает, что не может существовать деревня без территориального основания, т.е. без территории деревни, или же не имеет личного основания (без жителей деревни). Поэтому, возникновение или прекращение существования деревни всегда связанно с определением территории деревни и жителей постоянно проживающих на ее территории (Сборник законов, 1990г).

Вся территория Словацкой республики представляется суммой территории всех населенных пунктов. Поэтому, возникновение или прекращение существования всегда связанно с разделением или соединением существующих населенных пунктов. Определение территории населенного пункта одновременно является и выделением территории, на которой действительны компетенции населенного пункта. Деревня может компетентно действовать только на своей территории, но необязательно, чтобы она являлась собственником (в гражданско-юридическом смысле) территории (участков) относящихся к территории населенного пункта.

Имущество, которым владеет деревня, может использоваться только в смысле закона. Согласно закону, имущество деревни может использоваться только в трех случаях: в общественных целях, к предпринимательству и на осуществление самоуправления. Имущество деревни, которое используется в общественных целях составляют улицы и другие общественные территории, общественные парки и другое имущество, которое публично доступно каждому. Имуществом деревни предназначенным к предпринимательству является как правило имущественным основанием к прямому предпринимательству деревни или для предпринимателей созданных деревней или находящихся на территории деревни. Имущество предназначающееся для осуществления самоуправления, это в основном здание местного ведомства, средства (оборудование) используемые на действия связанные с ходом ведомства, имущество используемое местной полицией и пожарной охраной, бюджетными организациями, и т.п.

Личное основание деревни составляют жители деревни. Жителями называем все физические лица, постоянно проживающие на территории деревни. Кроме них, в самоуправлении принимают участие и другие физические лица, которые постоянно на ее территории не проживают, но являются владельцами недвижимого имущества находящегося на территории деревни, например дачники, дальше почетные жители населенного пункта, лица имеющие здесь временное место жительства по поводу получения образования (студенты), лечения (пациенты больниц и санаторий) или исполнения рабочих обязанностей (военные).

Внутреннюю структуру населенного пункта составляют органы населенного пункта. У каждого населенного пункта имеются два органа - старосту (в населенном пункте признанным городом это мэр) и местный (в городах городской) муниципалитет (представительство). Оба органа возникают на основе прямых выборов жителей населенного пункта. Избираются на четыре года.

Староста, это единовластный орган, исполняющий общественное управление в населенном пункте, и так же государственное управление, которое предусмотрено законом. Одновременно является представительным лицом деревни так же, как например в государстве президент.

Местный (городской) муниципалитет представляет собой коллективный орган, который принимает решения об обязательных постановлениях деревни, местном бюджете, избирает свои собственные органы, заместителя старосты и главного проверяющего деревни, и т.п. Принципиально можно сказать, что это своего рода местный парламент.

Местный муниципалитет составляет свои органы. Самыми важными органами местного муниципалитета являются местный совет, комиссии, главный проверяющий деревни и местная полиция. Если у населенного пункта имеются свои работники на исполнение общественного управления, все вместе составляют местное ведомство. Оно исполняет административные и организационные обязанности для обоих органов населенного пункта, в основном подготавливает предложения решений старосты, предложения решений местного муниципалитета, является так же регистратурой и экспедиционной конторой общественных письменностей.


Подобные статьи:

По койкам!
Борьба с наркотиками в России обрела, как ныне принято говорить, «свой формат». Есть антинаркотическое законодательство, есть специальное ведомство, призванное ловить и изымать, есть государственная программа со всеми вытекающими — приобщ ...

Основные значимые факторы и условия развития профессиональной культуры социального педагога. Альтруизм—один из ведущих факторов развития профессиональной культуры социального педагога
Вместе с тем, характеризуя понятие непрерывного социально-педагогического образования, следует подчеркнуть альтруистические потребности социального педагога, социального работника. Согласно утверждениям психологов, эта потребность являетс ...

Анкетирование
Наиболее распространенный в практике вид опроса - анкетирование. Оно может быть групповым или индивидуальным. Групповым анкетированием называется опрос, применяемый в основном в организациях (места работы, учёбы и т.д.). При индивидуально ...