Борьба с наркотиками в России обрела, как ныне принято говорить, «свой формат». Есть антинаркотическое законодательство, есть специальное ведомство, призванное ловить и изымать, есть государственная программа со всеми вытекающими — приобщенными к ее реализации ведомствами и полагающимся им за это бюджетом.
Работа кипит. Например, в недрах Минздравсоцразвития разработаны «Концепция реабилитации наркологических больных в учреждениях здравоохранения», «Отраслевой стандарт. Протокол ведения больных. Реабилитация больных наркоманиями», «Базовая программа работы наркологических реабилитационных центров» etc. Однако реальная картина определяется более материально осязаемыми вещами, нежели многомудрые бумаги. А она выглядит так.
Количество наркодиспансеров за первые 5 лет нового века уменьшилось с 203 до 192. Число больниц и поликлиник, имеющих хотя бы амбулаторное наркоотделение, — с 2000 до 1975. На всю Россию — лишь 14 крупных наркологических стационаров. Участковых наркологов нет ни в одной российской поликлинике. А если считать в конкретных койках, то российская наркология подобна шагреневой коже: их становится меньше с каждым годом. По состоянию на конец 2005 года в стране осталось 28,2 тыс. коек. Кстати, эта дата показательна: сведения на 2006 год Минздравсоцразвития не спешит обнародовать, их нет даже у шефа департамента Федеральной службы по борьбе с наркотиками генерал-майора полиции Яневского, отвечающего за координацию межведомственного взаимодействия в антинаркотической работе.
Впрочем, даже при нормальном функционировании наркологии проблема этим не исчерпывается. Специфика наркозависимости: за две недели, которые «полагаются» по нормативам на лечение одного больного, можно «снять ломку», но не избавить от зависимости. Нужна как минимум одно-двухлетняя реабилитация, а реабилитационной системы в России практически нет, несмотря на сотни миллионов рублей, выделенных и выделяемых на борьбу с наркотиками. По словам Николая Иванца, директора Национального научного центра наркологии, сейчас «развернуто около 1100 бюджетных реабилитационных коек в 50 регионах страны и действует более 80 различных реабилитационных структур». Что такое тысяча коек на 6 млн. наркоманов — понятно и неспециалисту. А 80 «структур» — это небольшие негосударственные группы и общества по реабилитации наркоманов, у которых нет ни достаточного опыта, ни возможностей для расширения своей деятельности, ни толковой государственной поддержки, ни даже сколь-либо внятной стратегии работы.
Бодрая реклама многочисленных частных медцентров вносит в эту тему оптимистическую ноту, повествуя о сногсшибательных успехах («вылечим всех!») и потрясающих возможностях избавиться от наркозависимости где-нибудь в Гималаях. Примерно за $10—15 тыс. По мнению специалистов, в большинстве случаев «частники» попросту врут, а по настоящему серьезные наркологи никогда не будут обещать 100-процентного и даже 80-процентного результата, поскольку уже 20-процентная ремиссия наркоманов считается успехом.
Получается зазор между «проседающей» казенной и вводящей в заблуждение частной наркологией.
«Если говорить о системном подходе к больным наркоманией, то есть о лечении «от А до Я», то в России оно, по сути, отсутствует, — заявил руководитель одного из наиболее известных наркоцентров Женишбек Назаралиев. — В госучреждениях нет денег, в частных структурах — погоня за прибылью, что финансово обременительно для больного. Главное, что нет нормальной общегосударственной стратегии лечения наркомании, нет преемственности и взаимодействия между государственными и частными клиниками».
Подобные статьи:
Сводка о положении решения данного вопроса к настоящему дню
Выражение „социально-юридическая защита“ имеет в условиях Словакии свою традицию. Эта система в первую очередь направлена на защиту прав, и законом охраняемых потребностей неполно летних детей, которые из - за нарушения или полного отсутс ...
Мероприятия по укреплению социальной защиты населения
Деятельность Администрации г. Йошкар-Олы в 2008-2010 гг.будет направлена на достижение главной цели – повышение качества жизни горожан. Необходимым условием для повышения качества жизни населения является обеспечение развития отраслей гор ...
Постиндустриальное общество.
Модернизация породила множество новых противоречий, которые со временем превратились в глобальные проблемы. Разрешая их, поступательно развиваясь, некоторые современные общества приближаются к стадии постиндустриального общества, теоретич ...
|