
Процесс предупреждения преступлений, совершаемых футбольными болельщиками, осложняется отсутствием в статистической отчетности сведений о данной разновидности преступлений, недостаточной разработанностью и эффективностью методов борьбы с ними, низким уровнем организационно-технического обеспечения спортивных комплексов, слабой подготовленностью сотрудников, обеспечивающих порядок во время матчей и т.п. Демократизация государственной и общественной жизни в условиях отсутствия сдерживающих механизмов криминализации общества влечет за собой огрубление нравов, возможность насильственных способов разрешения конфликтов, правовой нигилизм, пренебрежение правилами и нормами поведения. На этом фоне усиливаются позиции преступности, возрастает степень ее организованности, увеличивается число неформальных групп несовершеннолетних и молодежи, в том числе объединений футбольных фанатов, культивирующих агрессию и насилие. Все это ставит перед наукой и практикой задачи углубленного изучения данной разновидности преступлений и разработку эффективных мер борьбы с ними.
Для профилактики негативных проявлений в неформальных группах молодежи крайне важно учитывать, что даже досуговые формы деятельности при неблагоприятных условиях, которые сегодня создают процессы реформирования всего уклада общественной жизни, легко трансформируются в противоправную деятельность. Такая трансформация предопределена и самой возможностью превращения той дли иной молодежной субкультуры в контркультуру, причем диапазон такой трансформации весьма широк и простирается вплоть до политизации субкультуры и самых опасных проявлений экстремизма.
Практика борьбы с противоправным поведением молодежи подтверждает, что в современных условиях наличие устойчивых противоправных группировок создает реальную опасность их использования экстремистами и политиканами в качестве ударной силы для дестабилизации обстановки либо в иных антиобщественных целях.
Подобные статьи:
Понятие микро- и макросоциологии
Говоря о структуре социологического знания, нельзя обойти вниманием и подразделение его на области микросоциологии и микросоциологии. Это не просто схоластический прием, а отражение реального опыта людей в постижении внешнего мира. Макрос ...
Основные подходы к проблемам решения социальных проблем пожилых людей (на
примере ГУСОН «Кавказ» г. Ессентуки). Социальное обслуживания
граждан пожилого возраста в ГУСОН «Кавказ»
Работа центра направлена на осуществление социальных, оздоровительных, медицинских, профилактических и иных мероприятий для граждан, нуждающихся в социальной помощи, предупреждение снижения уровня их социальной защиты.
На достижение уров ...
Специфика системного подхода в исследовании социально-экономических и
политических процессов
Важным логическим основанием системного анализа является учет многообразия систем, выделение основных их видов по разным критериям. В современной науке существует следующая классификация систем: прежде всего, все системы можно разделить н ...
|