Один из наиболее ярких феноменов в подростковом возрасте – феномен подросткового фанатизма. В наше время увлечения подростков разнообразны. Подавляющее большинство спортивных фанатов – молодые люди, входящие в своеобразные «клубы по интересам». А приходят туда те, кто в своем реальном окружении по разным причинам не нашел должного признания и страдает от недостаточной социальной оценки и позитивной самореализации.
К числу наиболее типичных проявлений противоправного поведения относятся жестокие избиения болельщиков противостоящей команды, хулиганские действия на стадионах, а после окончания соревнований – групповые акты вандализма. Конечно, поведение спортивных фанатов, в отличие от членов криминальных группировок, имеет существенно иную психологическую основу. Изначально она связана с потребностью канализировать эмоции, порожденные захватывающим спортивным зрелищем. Позднее спортивный фанатизм, питаемый агрессией, превращает гладиаторские побоища в самоцель. Здесь срабатывают психологические механизмы, которые предопределены сущностью и содержанием такого понятия, как толпа. Известно, что агрессивность человека, даже случайно оказавшегося в толпе, возрастает во много раз. Еще Фрейд отмечал, что когда человек попадает в толпу, то он по лестнице цивилизации опускается сразу на несколько ступенек вниз и постепенно приближается к варвару.
Сегодня «фанатское движение» стало неотъемлемой частью футбольной жизни. К этому явлению можно относиться по-разному: любить или ненавидеть, приветствовать или ругать последними словами. Вот только совсем не замечать фанатов с каждым годом становится все труднее.Во всем мире происходят инциденты, связанные с футбольными матчами, затрагивающие зрителей, футбольные клубы и команды, отдельных игроков, судей и тренеров. Следствием этого являются массовые беспорядки, групповые нарушения общественного порядка, акты вандализма и иные деяния, совершаемые футбольными болельщиками до, во время и после проведения футбольных матчей. Анализ данной проблемы показывает, что в различных государствах некоторая часть болельщиков специально приходит на стадионы, чтобы учинить беспорядки, оказать психологическое давление на ход матча, спровоцировать столкновение противоборствующих сторон болельщиков либо направить их агрессию на сотрудников, обеспечивающих правопорядок.
Такие действия часто принимают форму конкретных преступлений, направленных против общественного порядка, причиняющих вред или создающих угрозу причинения вреда общественным отношениям в сфере безопасного существования личности, собственности. Нарушения общественного порядка футбольными болельщиками отличаются особой дерзостью, сопровождаются нанесением телесных повреждений гражданам и сотрудникам сил правопорядка, причинением материального ущерба оборудованию стадионов и расположенных возле него предприятий, торговых точек, транспортных средств и т.д.
Развиваясь и набирая силу, отечественный футбол в последние годы постепенно стал перенимать у футбольной Европы наряду с различными проявлениями любви к этой народной игре (атрибутика, средства шумовой поддержки любимой команды и прочие составляющие) и ряд криминогенных последствий – массовые беспорядки, акты вандализма, погромы и побоища между болельщиками различных клубов и т.д.
Специалисты отмечают, что даже с учетом относительной неполноты статистических данных за минувшие сто лет в результате различных происшествий, связанных с проведением футбольных матчей погибло около 6 тысяч и получило ранения свыше 7 тысяч человек. При этом значительная часть инцидентов приходится на конец XX века. В последние годы и в России наблюдается увеличение масштабов данного явления, усиление интенсивности противоправных действий футбольных болельщиков, их консолидации в неформальные объединения криминальной направленности, создания особой разновидности криминальной субкультуры, играющей роль одной из криминогенных детерминант.
Подобные статьи:
Регионализация как тенденция мирового развития
К числу движущих сил регионализации причисляют не только государства, но и неправительственные структуры (экономические "группы интересов", общественные организации, политические партии и т.д.). Мировой регионализм является одни ...
Искоренение коррупции
'Коррупцию ликвидировать';
'с коррупцией прежде всего бороться';
'коррупцию убрать из органов';
'чтобы в милиции не было коррупции'. ...
Приложения
Национальный состав населения Астраханской области
Национальность
Численность (чел. в 2002 г.)
% от общего
Русские
700 561
69,69%
Казахи
142 633
14,19%
Татары
70 590
7,02%
Украинцы ...
|