
Затем наступает т. н. стадия «Вживания», или собственно адаптации. Семейная система находится в стадии движения к новому сбалансированному состоянию, в новом составе. Успех процесса зависит от исходного состояния семьи (была ли она сбалансирована до приема ребенка), наличия или отсутствия личностных особенностей у членов семьи, качества коммуникаций в семье, позитивного (неосуждающего) отношения семьи к кровной семье ребенка, т. е. от возможности ее «виртуального» включения в семейную систему, качества отношений со службами сопровождения детского дома и принятия их помощи. И для ребенка, и для семьи идет установка внутренних и внешних границ, привыкание к взаимным потребностям и правилам поведения, индивидуальным особенностям и привычкам. Главное достижение этой стадии, длящейся чуть более полугода, — взаимное доверие и субъективное ощущение постоянства отношений, появляющееся у обеих сторон, которые начинают воспринимать себя как целостность. У многих возникает понимание того, что патронатная семья — это особый тип семьи, отличающийся от кровной, но не менее реальный.
Таким образом, наступает некое «равновесие», которое представляет собой третью стадию отношений в патронатной семье. Семейная система выходит на некоторое стационарное состояние, которое может характеризоваться несколько сниженной сплоченностью, чем до приема ребенка, и меньшей гибкостью, но в пределах сбалансированной зоны.
Дальнейшее движение семейной системы по стадиям жизненного цикла аналогично обычной семье с растущими детьми с присущими кризисами подросткового возраста и ухода детей из семьи после 18 лет (имеющими, однако, значительно более острый характер, чем в семье с родными детьми).
В идеале в случае долгосрочного размещения ребенка кровные родители ребенка включены в семейную систему патронатной семьи и существуют на правах «родственников», с которыми поддерживаются простроенные отношения. В этот период семья становится достаточно самостоятельной, реже обращается за помощью к специалистам. Роль службы сопровождения состоит в основном в предоставлении поддерживающих услуг на личностном уровне, как при плановом посещении специалистов, так и по запросу семьи. Во время жизни в семье у ребенка могут проявиться проблемы, которых не было в детском доме, поскольку основные травмы, о которых нам не все известно, связаны для ребенка именно с семейной ситуацией. Возрастная регрессия, проецирование на новых воспитателей качеств своих кровных родителей, воспоминания о случаях жестокого обращения, про которые ранее ребенок не говорил, желание найти своих кровных родителей и узнать, что с ними сейчас происходит, — разрешение этих и подобных им вопросов требует комплексного психолого-педагогического сопровождения.
Подростковый кризис, связанный со становлением идентичности и самоопределением, накладывается на переосмысление подростком своего прошлого и его отношений с кровной семьей, проверкой прочности новых привязанностей и идентификации с новой семьей. Для патронатной семьи — это также период дисбаланса семейной системы, связанный с обособлением подростка и переосмыслением своей роли — как профессиональной, так и родительской. Качество отношений с ребенком и степень его включенности в семейную систему оказываются главными для успеха прохождения этого этапа адаптации.
Кризис выпуска, связанный с прекращением попечения и необходимостью решения вопроса о дальнейшем жизнеустройстве молодого человека или девушки и прекращением «рабочей» роли патронатного воспитателя, также требует значительного участия служб сопровождения. Совместное решение семьи и выпускника о его дальнейшем проживании в семье или об отделении от семьи дается с большим трудом. Для ребенка это — очередной раз поставленный вопрос о самоидентификации и принадлежности к той или иной семье. Необходимость ухода из семьи зачастую сравнивается с прошлой потерей кровной семьи и ребенок как бы заново переживает прежние разрывы привязанностей.
Подобные статьи:
Основные показатели демографии
Первой наиболее общей количественной мерой народонаселения является численность, определяемая путём переписи, текущего учёта, а при наличии определённых исследовательских условий, путём математического моделирования, простейшими видами ко ...
Человек, как социальное явление
Термин "природа человека" обычно употребляется учеными для обозначения некоторого исходного биологического начала, присущего всем представителям человеческого рода. Биологическая природа человека представляет собой необходимую п ...
Вывод
Проблема качества жизни является приоритетной для решения социально - экономических проблем любого уровня. Понятие «качество жизни» является комплексной производной от исторических, географических, экономических, социальных и иных факторо ...
|