Первой наиболее общей количественной мерой народонаселения является численность, определяемая путём переписи, текущего учёта, а при наличии определённых исследовательских условий, путём математического моделирования, простейшими видами которого является перспективное и ретроспективное экстраполирование.
Сущностной характеристикой населения является соотношение его численности и размеров той территории, на которой оно проживает. Это соотношение измеряется показателем плотности населения, которая характеризуется числом жителей, приходящихся на определённую площадь, например, на квадратный километр территории их обитания. При этом важно знать не только общую плотность населения, но и в срезе регионов различной масштабности в зависимости от целей исследования.
Россия, особенно ее восточные и северные регионы, относится к территориям с наименьшей плотностью населения.
Население дифференцируется на составные элементы по таким наиболее важным для социального управления критериям:
- возраст и возрастной состав - соотношение численности отдельных возрастных групп;
- пол и половой состав - соотношение численности мужчин и женщин в населении в целом и по различным возрастам;
- семейное положение и семейный состав - распределение населения по семенному положению (состоящие в браке, никогда не состоявшие в браке, разведенные, вдовые);
- уровень образования доля, имеющих тот или иной образовательный ценз;
- социальное положение и социальный состав - распределение населения по источникам дохода, по общественным группам и подгруппам;
- этнический - распределение населения по национальностям, а также по родному языку, разговорному языку;
- экономический - распределение населения па занятых по отдельным отраслям, занятых умственным и физическим трудом, незанятых и т.д.
Особое, базовое значение имеют показатели половозрастной структуры, участвующей в обогащении познавательного потенциала всех прочих демостатических показателей. Разные половозрастные группы играют различные роли и в воспроизводстве населения, и в его функционировании, в том числе, в его экономической, политической и социальной активности.
Пол - признак, обладающий неизменностью на протяжении всей жизни человека, тогда как возраст неизбежно и равномерно увеличивается.
Возраст - это период от рождения человека до того или иного отсчитываемого события его жизни. Крайними точками на линии жизни человека являются рождение и смерть, а между ними лежит последовательность демографических событий.
Естественное движение есть демографический процесс, складывающийся за счёт естественных явлений рождаемости и смертности. Явления эти непостоянны, имеют разную интенсивность, поэтому для определения их используются показатели уровней рождаемости и смертности, которые образуются общей численностью родившихся и умерших за определенный интервал времени, чаще всего за год. Разность между уровнем рождаемости и смертности за тот же период характеризует естественный прирост населения.
Для характеристики механического движения важное значение имеют показатели притока (иммиграция) и оттока (эмиграция) населения, особенно при измерении их в разрезе половозрастного и иного состава. Свою специфику имеют перемещения село - город и город - село, село - село и город - город, север - юг и юг - север, запад - восток и наоборот и т.д.; а также в зависимости от типа перемещения: безвозвратного или возрастного, организованного или самодеятельного, добровольного или насильственного и т.д.
Существенное значение для демовоспроизводственных процессов и управления ими имеют показатели потенциальной и реальной миграции, а также степени адаптации мигрантов в местах вселения. Показатели масштабов или интенсивности притока и оттока населения в совокупности с другими показателями механического движения составляют подсистему демографических показателей, на основе которой разрабатывается миграционная политика.
Подобные статьи:
Роль социологии в оценке факторов
Вспоминаются слова Никласа Лумана: «Мир производит физиков, чтобы иметь возможность самому себя наблюдать». Неудивительно, что физика для О. Конта была достойным подражания образцом, эталоном познания. Достижения физики в добывании надежн ...
Конкретные виды наказаний
'Пожизненное заключение наркоманам и наркокурьерам';
'как в Китае, как в Гонконге: один грамм нашли – и на площадь выводят, на колени ставят и по телевидению показывают';
'расстреливать продавцов наркотиков и их пособников';
'головы от ...
Теоретические основы социальной поддержки детей
из неполных семей. Виды, причины возникновения неполных
семей и проблемы детей из неполных семей
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе, ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями. Семья выступает как первый воспит ...
|