Особо важными для характеристики демографической подсистемы муниципального образования являются показатели экономической демографии. Важнейшими показателями экономической демографии являются показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Прежде всего населения трудоспособного возраста, трудоспособного населения, иждивенцев и демографической нагрузки на трудоспособное и трудящееся население.
Показатель населения трудоспособного возраста характеризует ту часть всего населения, которая находится в законодательно установленных в той или иной стране возрастных границах трудовой деятельности. У нас в стране такие возрастные границы определены: для мужчин 16 59 лет, для женщин 16 54 года.
Показатель трудоспособного населения представляет ту часть населения трудоспособного возраста, которая по своим психическим и физическим качествам обладает способностью трудиться.
Показатель численности и доли иждивенцев характеризует всё неспособное трудиться по возрасту или по состоянию здоровья население.
Показатель демографической нагрузки на трудоспособное население определяется соотношением способного и неспособного трудиться населения и иждивенцев.
Из соотношения первого и второго показателей складывается показатель состояния здоровья населения трудоспособного возраста.
Сравнительный анализ этих показателей в срезе половозрастной структуры населения и по иным признакам его демографического состава, дополненный анализом динамических рядов основанных и производных чисто демографических показателей составляет демоэкономическую основу многих направлений экономической политики и практики.
Все эти показатели имеют, как правило, количественное выражение, в основе которых лежат измерения демографических явлений и процессов.
Абсолютные числа демографических событий в населении устанавливаются средствами статистики в ходе переписей, текущего учёта и выборочных обследований. Однако для того, чтобы судить об интенсивности демографических процессов, знания абсолютных значений недостаточно. Дело в том, что абсолютные числа демографических событий (рождений, смертей и т.д.) зависят от численности населения (или когорты), в котором происходят события данного рода, а абсолютная численность тех или иных групп населения (число замужних женщин, лиц того или иного возраста и др.) от численности всего населения, к которому принадлежит данная группа. Поэтому прямое сопоставление абсолютных чисел для разных населений или разных периодов времени искажало бы действительные соотношения. Это приводит к необходимости применения в демографическом анализе относительных величин - т.н. демографических коэффициентов.
Все демографические коэффициенты, независимо от их вида, представляют собой отношение тех или иных величин к численности населения или какой-либо его части, к численности когорты или к общему числу демографических событий. Они вычисляются для того, чтобы сделать эти величины независимыми от численности населения или другой группы, принятой за базу сравнения, и тем самым привести их сопоставимому виду.
Общепринятой системы и классификации демографических коэффициентов нет. В соответствии со спецификой выражаемых ими отношений обычно выделяют два крупных класса: А - коэффициенты скорости изменения (движения) населения и интенсивности демографических процессов и Б - структурные коэффициенты.
Показатели класса А отражают представление о воспроизводстве населения как непрерывном процессе, протекающем с определённой интенсивностью.
В этом классе выделяются виды демографических коэффициентов, характеризующие:
1. динамику изменений населения в целом как совокупности людей, постоянно изменяющихся под влиянием демографических событий, увеличивающих (рождения, а так же прибытия) или уменьшающих (смерти, а так же выбытия) её;
2. интенсивность демографических процессов в населении и в когортах;
3. степень замещения одних поколений другими.
Подобные статьи:
Понятие и сущность стереотипа.
Человек, воспринимая мир в соответствии с представлениями, отношениями и ценностями, господствующими в его родной культуре, ведет себя в соответствии с ними. Поэтому представления людей о мире всегда относительны и разнообразны и завис ...
Классификация потребностей людей
А. Биологические (анатомо-физиологические, физические, или естественные) потребности человека:
1) возможность физического существования человека, обеспечиваемая отсутствием стихийных бедствий, длительных голодовок, повальных моров, хрони ...
Сущность урбанизации и показатели урбанизированности населения Земли
Возникновение и постоянное увеличение площади и численности населения городов, приобретение сельскими поселениями городских признаков, повышение роли городов в социально- экономическом развитии общества, формирование городского населения, ...
|