Классическое определение социального представления дано самим Московиси. Он понимает под социальным представлением сеть понятий, утверждений и объяснений, рождающихся в повседневной жизни в ходе межличностной коммуникации.
Для Московиси социальные представления есть осмысленные знания, они являются эквивалентом тому, что в традиционных обществах рассматривается как мифы и верования. Особенно значимо подчеркивание той мысли, что социальные представления – это форма познания социальной действительности.
Развивая высказанные в этих определениях мысли, можно отметить, что социальные представления дают объяснение смысловых связей человека с миром, они рождаются в обыденном, повседневном мышлении с целью осмыслить, понять окружающий человека социальный мир, осмыслить и интерпретировать окружающую человека социальную реальность.
С. Московиси указывает на то, что социальные (обыденные) представления черпают свое содержание во многом из научных представлений, и этот процесс не связан обязательно с деформацией и искажением последних. С другой стороны, социальные представления оказывают существенное слияние и на научные представления, являясь своеобразным проблемным полем для научных изысканий [19, с. 76].
По мнению автора концепции, для человека всегда есть возможность встречи с чем-то "странным и незнакомым", такая встреча таит в себе опасность разрушить привычный ход вещей. С. Московиси считает, что при помощи социальных представлений, странное и незнакомое становится со временем понятным и знакомым.
Человек живет в социальном окружении, принадлежит к социальным группам, поэтому социальное представление можно рассматривать как продукт именно группы, поскольку в ней получаемые обрывки знаний обрастает определенной смысловой нагрузкой. Под социальным представлением в этом случае понимается обыденное представление какой-либо группы о тех или иных социальных явлениях, т.е. способ интерпретации и осмысления повседневной реальности. При помощи социальных представлений каждая группа строит определенный образ социального мира, его институтов, норм. С точки зрения С. Московиси социальные представления – инструмент не индивидуального, а именно группового социального познания, поскольку представление вырабатывается на основе опыта, деятельности группы, апеллируя к почерпнутым в этом опыте житейским соображениям. По существу через анализ социальных представлений групп познается их психологический облик. [3, с. 157]. Данный аспект интересует нас с той позиции, которая позволяет сделать анализ представлений ПВК у таких групп, как студенты и специалисты по социальной работе.
Связь социального представления и группы осуществляется в 2-х направлениях:
1) влияние группы на социальное представление – группа фиксирует определенные аспекты воспринимаемого явления, влияет на принятие – отвержение той или иной информации, влияет на частоту использования социального представления.
2) влияние социального представления на группу – при помощи социального представления группа может варьировать способы манипуляции фактами общественной жизни или их интерпретации в пользу интересов группы; социальные представления способствуют формированию социальной (групповой) идентичности.
Человеку, чтобы понять смысл окружающего его мира, чтобы облегчить процесс коммуникации с другими людьми по поводу различных событий, для того, чтобы построить для себя относительно непротиворечивую картину мира необходимо пользоваться социальными представлениями. При этом совершается трансформации одних понятий и категорий в другие "понятные". Факты окружающего мира подвергаются трансформации и оценке, по мере введения нового, непривычного, непонятного в сферу обычного представления наполняются реальным смыслом, окрашиваются реальным социальным опытом индивида [1, с. 242].
Подобные статьи:
Психолого-ориентированные модели социальной работы
Эти теории получают распространение в связи с тем, что ее современная стратегия ориентирует социальных работников на то, чтобы помочь клиентам оптимизировать собственные усилия по изменению ситуации, возникшей на личностном или социальном ...
Зарубежный опыт реализации молодежной политики
В настоящее время большое внимание уделяется изучению опыта ряда западных стран, которые в этом вопросе достигли поставленных целей. Поэтому анализ молодежной политики в западных странах играет также немаловажное значение для определения ...
Усиление контроля за работой правоохранительных органов
'Контролировать контролирующие органы';
'в своих рядах навести порядок';
'надо поменять всю милицию на честных';
'нужно поменять милицию'. ...
|