В развитии демографических процессов Россия повторяла путь развитых в экономическом отношении стран. Поэтому вначале рассмотрим, как обстояло дело с неполными семьями в этих странах, и каковы причины этого явления [17, с. 22–23].
С середины 60-х годов в США и государствах Западной Европы началось падение рождаемости, рост внебрачной рождаемости и соответственно – доли детей, рожденных вне брака, в общем числе новорожденных.
Увеличение доли внебрачной рождаемости отчасти объясняется ростом экономической активности женщин. Для многих женщин, в первую очередь высокообразованных и нацеленных на профессиональную карьеру, одинокая мать с ребенком становится все более привлекательным стилем жизни. Рождение ребенка вне брака стало общественной нормой [17, с. 22–23].
Другой негативной тенденцией, общей для всех стран, стал резкий рост коэффициента разводимости в течение последних трех десятилетий. После второй мировой войны, данный показатель переживал периоды взлетов и падений. Первое, весьма интенсивное повышение разводимости наблюдалось сразу после окончания войны.
Тогда коэффициент разводимости достиг в Австрии в 1948 г. 0,8 на 1000 человек населения, в Финляндии в 1945 г. – 1.1, в Бельгии в 1947 г. – 0,8, в США в 1946 г. – 4,3. Причины указанного явления были связаны с негативными последствиями войны – поспешным заключением брачного союза и раздельным проживанием супругов в военное время [21, с. 98].
В России в 1944 г., в условиях действия закона, усложнившего процедуру развода, количество расторгаемых браков вначале резко сократилось, а затем за период с 1950 по 1965 г. вновь возросло до 1,6 на 1000 населения, значительно перекрыв рекордный для военного времени показатель разводов (1,1 на 1000 населения в 1940 г.).
Закон 1966 г., упростивший расторжение брака, особенно при обоюдном согласии супругов и отсутствии несовершеннолетних детей, сопровождался новым ростом количества разводов. К середине 70-х годов количество разводов стабилизировалось – 3,4 на 1000 населения. В начале 90-х насчитывалось 4,0 на 1000 населения. Иначе говоря, в настоящее время в нашей стране распадается примерно каждый третий брак [17, с. 23–26].
Основные причины возникновения неполных семей.
Семья, которая образуется в результате рождения ребенка незамужней женщиной, в научной литературе называется «материнской», или, «внебрачной».
В юриспруденции мать, родившую ребенка вне брака, именуют «одинокой матерью».
Материнская семья разнородна по происхождению: одни женщины обычно в зрелом возрасте (30–40 лет) идут на то, чтобы родить ребенка вне брака, совершенно сознательно, другие становятся матерями, отнюдь не стремясь к этому [5, с. 92].
Сознательное материнство, в свою очередь, также является вынужденным, обусловленным ситуацией, которая сложилась на «брачном рынке»: в ряде регионов сохраняется определенная диспропорция полов, потенциальные женихи, часто отстают от своих сверстниц по образовательному и культурному уровню, среди них немало алкоголиков, заключенных и других категорий, фактически «непригодных» или «малопригодных» к семейной жизни. Сегодня, в условиях экономического кризиса, многие мужчины, возможно, сознательно отказываются от семьи, основанной на браке, поскольку не уверены, что смогут ее содержать.
Кроме того, в советский период в России сложился такой тип семейных взаимоотношений, когда не только все обязанности, но и ответственность за семью ложатся на жену. Поэтому сегодня некоторые женщины видят больше преимуществ в «одиноком материнстве», рассматривая мужчину как «дополнительное бремя», без которого «легче прожить».
Другой тип внебрачной рождаемости отмечается среди совсем молодых женщин – в возрасте 15–19 лет. Не все молодые матери в дальнейшем образуют неполную семью – часть выходят замуж или отказываются от ребенка. Причины таких отказов чаще всего объективы – в этом возрасте матери имеют крайне низкие доходы (а государственные пособия не компенсируют необходимых затрат на ребенка), не обладают профессией, нормальными жилищными условиями [23, с. 4–7].
Подобные статьи:
Общие технологические приемы в социальной работе
Социальная работа это многофункциональная профессиональная деятельность. По своему организационно-формальному признаку ее можно представить как систему процедур, приемов и методов, осуществляемых в процессе решения сложных и слабостуктури ...
Язык и символические коммуникации
Многие животные обмениваются чувствами с помощью мурлыканья, рычания, криков или других звуков. Некоторые из них издают запахи или совершают телодвижения, имеющие определенное значение для других особей. Однако весь этот достаточно богаты ...
Социальные, психологические и экономические мотивы брачно-семейных отношений
Под браком понимается исторически обусловленная форма отношений между мужчиной и женщиной, через которую общество упорядочивает их отношения, как в правовом, так и морально-этическом плане. Можно сказать, что брак - это правовая форма, че ...
|