В настоящее время в МОУ «Средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 4» обучается 1288 детей (самая большая школа в Шпаковском районе). Из них 17 детей находятся под опекой и попечительством.
Это дети разных возрастов, от 8 до 16 лет и каждый из этих детей попал под опеку и попечительство по разным причинам.
ЗАДАЧИ общеобразовательного учреждения, в частности социального педагога школы:
Выявление детей оставшихся без попечения родителей
(осуществляется в результате составления социального паспорта школы на начало учебного года; при принятии ребенка в школу и из документации классных руководителей).
Информирование органов опеки и попечительства о наличии такого ребенка на территории учебного учреждения (в течение 7 дней, в письменном виде).
Оказываем помощь в поиске кандидата в опекуны (попечители) (среди ближайших родственников).
Помощь кандидату в опекуны (попечители) в оформлении документов на опеку (попечительство).
Составление первичных актов обследования материально - бытовых условий проживания кандидата в опекуны (попечители) и ребенка оставшегося без попечения родителей.
Составление контрольных актов обследования материально-бытовых условий проживания детей находящихся под опекой (попечительством) (Акты составляются 2 раза в год, в сентябре и марте).
Осуществляется контроль за получением денежных средств опекуном (попечителем) на опекаемого ребенка и их распределением. Каждый январь осуществляется сбор отчетов о расходе денежных средств за год.
Осуществляется контроль за успеваемостью опекаемых детей, еженедельно проводится работа с классными журналами по выявлению пропусков.
Проводится индивидуальная работа с детьми и опекунами (попечителями) по необходимости.
Вовлечение детей в учреждения дополнительного образования.
Ежегодно детям, находящимся под опекой и попечительством Управлением труда и социальной защиты населения предоставляется возможность посетить санатории КМВ и лагеря летнего отдыха, но для получения путевки требуется много документов и много времени для сбора этих документов, поэтому хотелось бы, чтобы данная система получения путевок была упрощена и посещение санаториев было обязательным, а не добровольным, т. к. большое количество детей страдают различными видами заболеваний. Так же хотелось бы, чтобы эти дети были обеспечены бесплатным питанием без предоставления справок подтверждающих статус многодетной или малообеспеченной семьи или инвалидности. Чтобы каждый ребенок во время летних каникул посещал летние лагеря отдыха, а так же посещал кружки в центрах доп. образования или при школе. Хотелось бы, чтобы для детей данной категории, учащихся 9-11 классов были созданы бесплатные профессиональные курсы на базе школы, чтобы ребята по окончанию школы могли иметь какую-нибудь профессию, например курсы ЭВМ, швеи и др.
Заключение
Итак, развитие цивилизованного общества определяется не только его экономическим и социально-культурным уровнем, но и отношением к обездоленным детям. Новая эпоха — эпоха гласности, демократии — создает основу для изменения отношения к различным аспектам данной проблемы. Несмотря на то, что и раньше мы догадывались о неблагополучии в сфере семейных отношений, все же истинные размеры катастрофы оказались неожиданными. Согласно статистическим данным по России, рост числа данной социальной категории составляет (см. диаграмму 1), где средний возраст детей, находящихся под опекой и попечительством составляет (см. диаграмму 2).
Подобные статьи:
Роль государства по обеспечению права на социальное обеспечение.
Роль государства по обеспечению права на социальное обеспечение осуществляется по следующим основным направлениям:
1) законодательное закрепление правоотношений по социальному обеспечению,
2) организация и обеспечение финансирования соо ...
Соотношение фактов демографического потенциала и роста экономики в России в
XXI веке
В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения (в 90-е годы прошлого столетия) наша страна по показателям экономической мощи и экономического развития оказалась отброшенной назад на 15–20 лет, её доля в мировом пр ...
Клиенты социально-медицинской работы в учреждениях здравоохранения и их
проблемы
Социально-медицинская работа представляет собой одно из важных направлений в деятельности социальных учреждений и занимает особое место в практическом здравоохранении.
Объектом социальной работы в здравоохранении являются различные конти ...
|