Третья важная перемена, способствовавшая расширению системы обучения, была связана с развитием самого института образования. Когда институт укрепляет свое положение, образуется группа, объединенная общими законными интересами, которая предъявляет свои требования к обществу – например, относительно повышения своего престижа или материальной поддержки со стороны государства. Образование не является исключением из этого правила.
Характерной особенностью образования в современных промышленно развитых странах является то, что начальное образование рано или поздно становится обязательным и бесплатным.
Как социальный институт образование формируется в ХІХ веке, когда появляется массовая школа. В 20 веке роль образования постоянно возрастает, растет формальный уровень образования населения. В развитых странах подавляющая часть молодежи заканчивает среднюю школу (США – 86% молодежи, Япония – 94%). Растет отдача от образования. Прирост национального дохода за счет вложения в сферу образования достигает 40–50%. Увеличивается доля государственных расходов на образование. Для характеристики уровня образованности населения используется такой показатель как количество студентов на 10 тыс. населения. По этому показателю лидирует Канада – 287, США – 257, Куба – 239. В Украине этот показатель в последние годы возрастает, если в 1985–86 уч. г. на 10 тыс. приходилось 167 студентов, то в 1997–98 уч. г. – 219. Это происходит за счет развития сферы частного образования и расширения платного образования в государственных вузах,
В целом образование призвано передавать от поколения к поколению ценности господствующей культуры. Однако эти ценности изменяются, поэтому содержание образования также претерпевает изменения. Если в древних Афинах главное внимание уделялось изящным искусствам, то в Древнем Риме главное место занимала подготовка военачальников и государственных деятелей. В средние века в Европе образование концентрировалось на усвоении христианского учения, в эпоху Ренессанса опять наблюдался интерес к литературе и искусству. В современных обществах упор в основном делается на изучении естественно-научных дисциплин, а также большое внимание уделяется развитию личности, то есть гуманизации образования.
Функции образования:
1. Социально-экономическая функция. Подготовка к трудовой деятельности рабочей силы разного уровня квалификации.
2. Культурная. Обеспечивает передачу культурного наследия от одного поколения другому.
3. Социализирующая функция. Приобщение личности к социальным нормам и ценностям общества,
4. Интеграционная функция. Приобщая к единым ценностям, обучая определенным нормам, образование стимулирует единые действия, объединяет людей.
5. Функция социальной мобильности. Образование выступает каналом социальной мобильности. Хотя в современном мире и сохраняется неравный доступ к образованию. Так, в США из семей, имеющих доходы ниже 10 тыс. дол., в вузы поступают 15,4% детей, свыше 50 тыс. дол. – 53%.
6. Функция отбора. Существует отбор детей в элитные школы, их дальнейшее продвижение.
Подобные статьи:
Уменьшение количества семей
С 1980 по 1990г. количество людей, состоящих в браке на 1000 человек населения, уменьшилось на 1,7 пункта, а с 1990 по 1992 г. – на 1,8, т.е. всего за два года сократилось больше, чем за последние десять лет, и процесс этот стремительно р ...
Мозаичный способ подачи информации
Опираясь на ряд теоретических источников [49; 23; 62; 64; 16], можно выделить такой механизм десемантизации, как мозаичный способ подачи информации.
Так, например, Кара-Мурза [23] отмечает, что, начиная с буржуазной эпохи культуре вообще ...
Конкретные виды наказаний
'Пожизненное заключение наркоманам и наркокурьерам';
'как в Китае, как в Гонконге: один грамм нашли – и на площадь выводят, на колени ставят и по телевидению показывают';
'расстреливать продавцов наркотиков и их пособников';
'головы от ...
|