Социальная диагностика является непременным элементом любого технологического цикла, даже самого простейшего. Диагностика обычно предшествует другим технологическим процедурам социальной работы. Социальная диагностика — это процесс исследования социального объекта, явления путем распознавания и изучения причинно-следственных связей, отношений, характеризующих его состояние и тенденции развития. Цель диагностики заключается в проникновении в сущность конкретных социальных проблем, присущих объекту или явлению, и их описание в системе показателей (норм, нормативов, ориентиров диагностируемой сферы жизнедеятельности)[13].
Как способ не только индивидуального, но и комплексного накопления социологических знаний диагностика вошла в исследовательскую практику на рубеже XIX—XX вв. По мнению специалистов, сам термин «социальная диагностика» утвердился в конце 20-х — начале 30-х гг.
Социальная диагностика является одним из начальных и очень ответственных этапов в общей системе социальной работы. Ведь от обоснованности и достоверности диагностических данных, умения их, верно, интерпретировать зависит эффективность последующей профилактической и коррекционно-реабилитационной работы.
В области социологической диагностики принадлежит таким видным представителям отечественной социологической науки, как В.Н. Иванов, Д.Е. Поспелов, А.И. Пригожин, Б.З. Сазонов, В.Ш. Раппопорт, Ю.А. Прохоров, В.В. Щербина и др.[14], которые преимущественно в рамках социологии нововведений впервые попытались осмыслить специфику средств социологической диагностики. Но систематизировали накопленное знание об измерении в социологии и становлении диагностической процедуры такие отечественные ученые, как И.Ф. Девятко, В.В. Щербина[15].
Социальная диагностика – особая технология. Её сущность заключается в точном определении причинно-следственных связей, порождённых условиями жизни клиентов социального обслуживания. Предполагает сбор информации о клиентах и условиях их жизнедеятельности, а также её анализ для разработки программ социальной помощи.
Будучи технологической процедурой, социальная диагностика включает в себя определённые этапы. Будучи технологической процедурой, социальная диагностика включает в себя определенные этапы. В имеющейся научной и учебной литературе приводятся различные варианты выполнения процесса диагностики. Модель ведения социальной диагностики состоит из трех основных этапов:
1. Предварительное ознакомление с объектом, постановка задач, выделение состава диагностируемых ситуаций, параметров ситуации, выбор показателей методик;
2. Измерение и анализ показателей;
3. Построение выводов, заключение по диагнозу[16].
Отдельные исследователи самостоятельными этапами ведения социальной диагностики выделяют проведение общей и специальной диагностики. Общая диагностика предполагает выделение и анализ наиболее важных проблем исследуемого явления, а частная диагностика нацелена на распознание и анализ частных, более узких проблем диагностируемого явления.
При принятии управленческих решений целесообразно придерживаться определенной структуры социальной диагностики. Ряд исследователей в такую структуру включает следующие основные элементы: оценку состояния социального объекта на основе заранее определенного набора показателей (статистических данных, балльных экспертных оценок, средств косвенного замера и др.); определение эталонного или нормативного состояния социального объекта; соотношение эталонного и реального состояния социального объекта с последующей подготовкой управленческих решений.
Наряду с практическими предписаниями, рекомендациями социальный диагноз может содержать и теоретические выводы. Рекомендации, скорректированные с учетом конкретной ситуации, имеющихся ресурсов и возможностей, являются серьезным обоснованием для принятия соответствующих решений, применения новых моделей поведения, проведения определенных коррекционных действий и других мер.
Подобные статьи:
Характеристика социально-демографических процессов старения населения
России
В России процесс старения населения начался в послевоенный период, и по международным критериям население России считается "старым" уже с 60-х годов, когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.
Особенностью Росс ...
Понятие социальной организации
Социальная организация – это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил.
Термин организация применительно к социальным объектам подразумевает:
1) некий ин ...
Антропологический материализм Л. Фейербаха
Жизнь Фейербаха как обычно жизнь новатора, была трудной. «…Истина, - писал он, оглядываясь на весь пройденный историей путь научной мысли, - является в мир не в блеске декорации, не в сиянии тронов, не под звуки труб и литавр, а в тишине ...
|