Вторую группу составляют осужденные, имеющие несколько социальных проблем объективно разрешимого свойства (распавшаяся семья, отсутствие профессии или невозможность заниматься определенным видом деятельности, неблагоприятное микроокружение и т.д.). Для этого после проведения социальной диагностики необходимо включение осужденного в общественно полезные виды деятельности, восстановление различными путями позитивных связей с родственниками, целевое консультирование о способах преодоления трудностей, периодическая поддержка и актуализация личностных ресурсов по самосовершенствованию.
В третью группу включаются лица, имеющие кроме осуждения одну или несколько несложных социальных проблем, как правило, возникающих и преодолевающихся в период отбывания наказания. К ним относятся необходимость оформления документов, удостоверяющих личность (паспорта, доверенности), разрешающих имущественные вопросы (свидетельства, завещания), пенсий, страховок; содействие в устройстве на работу, поступление на учебу и продолжение образования в вузах; восстановление родительских прав, установление опеки; подготовка материалов для улучшения условий отбывания наказания, помилования, условно-досрочного освобождения; содействие в получении необходимых медикаментов, очков, протезов, а также специализированном лечении. При этом специалист по социальной работе в основном выполняет функции консультанта и посредника, а помощь носит ситуативно-эпизодический характер и прекращается после удовлетворения потребности осужденного.
Еще одну (четвертую) группу осужденных составляют лица, не имеющие сложных социальных проблем, кроме осуждения и содержания в местах лишения свободы, или способные преодолеть их самостоятельно. Будучи самодостаточными людьми, они часто входят в секции социальной помощи самодеятельных организаций осужденных, либо проводят волонтерскую социальную работу по принципу «равный помогает равному» с другими лицами, нуждающимися в непрофессиональной помощи. Пенитенциарная социальная работа с этой группой осужденных может быть сведена к формированию и содействию в реализации перспективных жизненных планов, а также стимулированию позитивного развития и готовности к полноценной жизни на свободе.
Прежде всего необходимо сказать о методах наблюдения за преступностью. В описании методов наблюдения можно опираться на представления немецкого ученого Г. Шнайдера, в соответствии с которыми поскольку непосредственное наблюдение за преступностью невозможно, следует использовать методы непрямого исследования. Одной из форм опосредованного наблюдения является интервью, которое берут у преступников. Интервью как средство исследования представляет собой планомерную деятельность с научными целями в ходе, которой интервьюируемый с помощью ряда научных вопросов побуждается к сообщению вербальной информации. Для проведения данного метода важна именно деятельность социального работника, который может установить доверительные, равные отношения с осужденными.
С помощью интервью, как правило, изучают «преступную карьеру» личности, которая строится преимущественно на личностных особенностях и свойствах характера, которые не поддаются объективной оценке. Делать выводы о личности осужденного, составлять типологии и классификации последней возможно лишь на основе сравнительного метода, метода эмпирических наук, когда результаты исследования будут лишь тогда подлинными, когда они будут повторяться в результатах различных исследований. На основе данных родовых методов изучения преступности можно выделить конкретные методы и модели деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере, опирающиеся на нравственно-гуманистические основы и принципы. Западные ученые выделяют несколько основных методов деятельности социальных работников с осужденными. Это модель или метод справедливости, метод воспитательного воздействия включающий различные модели: общинная и групповая терапия, трансактный анализ, воздействие реальностью окружающего мира, модификация поведения.
Подобные статьи:
Субкультуры современной России
Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших классов. Психологи утверждают, что так тины формируют самооценку, им легче самоутвердиться в группировках, чем реальными поступками, свидетельствующими о ...
Теоретические исходные. Самоуправление
Самоуправлением в области общественного управления нужно подразумевать остающуюся часть общественного управления, именно ту, которой исполняются законом данные задачи субъектов самоуправления в области общественного управления. Говорим о ...
Теория социальной эволюции Спенсера
Общество индустриального типа основывается на добровольном сотрудничестве и индивидуальном самоограничении. Оно характеризуется во всем той же индивидуальной свободой, которую подразумевает любая коммерческая сделка. Сотрудничество, за сч ...
|