Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул способствует приобщению их к труду, получению профессиональных навыков, адаптации к условиям рынка труда, а также является важнейшей мерой профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан.
В связи с тем, что на рынке труда проявляется острое противоречие между спросом и предложением на рабочую силу по профессиональному, половозрастному составу, уровню запрашиваемой и предлагаемой заработной платы, наибольшее внимание со стороны службы занятости должны ощущать те категории населения, которые испытывают трудности в поиске работы и особо нуждаются в социальной защите.
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в республике, отрицательно сказалась на состоянии занятости инвалидов. В последнее время идет активный процесс высвобождения из сферы производства пенсионеров, увеличивается число инвалидов на рынке труда. Поэтому профессиональная реабилитация инвалидов и содействие их занятости является важнейшей социальной проблемой.
В целях усиления социальной защищенности и повышения конкурентоспособности граждан из числа инвалидов предусматривается:
- содействие в организации предпринимательской деятельности и переподготовка по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда;
- оказание психологической помощи и социальная адаптация через программу «Клуба ищущих работу»;
- поддержка доходов безработных граждан из числа трудоустроенных инвалидов;
- трудоустройство инвалидов на рабочие места, установленные квотой (260 мест).
Одной из социально незащищенных категорий на рынке рабочей силы является молодежь, особенно выпускники учебных заведений, не имеющие опыта работы, часто нечетко осознающие свои жизненные и карьерные цели, не умеющие представить свои знания, умения, навыки работодателю должным образом. Поэтому занятость молодежи - важнейший элемент государственной социальной политики.
В 2008-2010 годах предстоит принять ряд мер, которые позволят создать условия для трудоустройства молодежи, впервые приступающей к трудовой деятельности, а также сократить период поиска ими работы.
В целях предупреждения роста безработицы в среде молодых специалистов, неудовлетворенности их своей трудовой деятельностью профконсультантами центра занятости будут совершенствоваться старые и осваиваться новые формы работы с молодежью:
- проведение лекций и бесед в общеобразовательных учебных заведениях о состоянии рынка труда, выборе профессии, об учебных заведениях города, об услугах, предоставляемых службой занятости для учащихся выпускных классов;
- проведение лекций и бесед для выпускников учебных заведений по вопросам эффективного поведения на рынке труда, способам и методам активного поиска возможностей трудоустройства;
- оказанию консультационных услуг по составлению конкурентоспособного резюме для молодых специалистов;
- сотрудничество со средствами массовой информации по вопросам, актуальным для молодежи;
- проведение деловых игр, тренингов, круглых столов с выпускниками учебных заведений, позволяющих повысить мотивацию к труду, овладеть навыками самопрезентации, технологией поиска работы.
В результате рыночных преобразований в экономике, сопряженных с сокращением производства, закрытием предприятий, развитием негосударственных форм собственности, в наиболее сложном положении на рынке труда оказались женщины, в том числе впервые приступающие к трудовой деятельности и достигшие предпенсионного возраста.
Для повышения конкурентоспособности на рынке труда женщин, для обеспечения их занятости предусматривается:
- профессиональное обучение и повышение квалификации;
- организация общественных работ;
- оказание психологической поддержки безработным женщинам;
- квотирование рабочих мест для приема на работу женщин, особо нуждающихся в социальной поддержке;
- поддержка самозанятости и предпринимательской деятельности;
Подобные статьи:
Личность в системе социальных отношений.
Личность - понятие многогранное. Оно входит в категориальный аппарат многих гуманитарных дисциплин, широко распространено в литературном и обыденных языках. «Личность» - это я.
С очки зрения многих авторов, человек как личность существуе ...
Цели демографической политики
Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях, индикативных и директивных планах, в стратегических целевых программах и планах оперативной деятельности правительств и иных испол ...
Законы и категории социологии. Понятие социального
закона и его виды
Как и любая другая наука, социология как самостоятельная наука исследует явления и процессы, которые происходят в жизни социальных общностей и общества в целом, в соответствующих законах и категориях. Под законом обычно понимается общее, ...
|