- социальная и материальная поддержка безработных женщин.
Работа с длительно неработающими гражданами, увеличение численности которых является характерной чертой настоящего времени, - одно из основных направлений деятельности городской службы занятости. Для активизации поиска работы и сокращения периода безработицы этой категории граждан предусматривается:
- обязательное индивидуальное профориентационное консультирование;
- переобучение и повышение квалификации;
- организация общественных работ.
Одним из приоритетных и перспективных направлений активной политики на рынке труда в прогнозируемом периоде остается содействие самозанятости и малому предпринимательству. Работа в этом направлении позволит создать дополнительные возможности для безработных граждан, способных открыть собственное дело, и в некоторой степени снизить социальную напряженность на рынке труда. В основе этой деятельности будет:
- индивидуальный подход с целью определения профессиональных возможностей для эффективной работы в качестве предпринимателей;
- предоставление безработным гражданам консультационных услуг;
- обучение при необходимости основам предпринимательства и профессиям, позволяющим открыть собственное дело.
Планируется ежегодно направлять по 10 безработных граждан на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда осуществляется в рамках «Клуба ищущих работу» и курса «Новый старт».
Реализация этих программ окажет помощь длительно безработным и другим социально незащищенным гражданам в укреплении уверенности в себе и выработке позитивного отношения к возможности трудоустройства, составлении плана действий, которые приведут к трудоустройству, выборе других программ, реализуемых центром занятости (общественные работы, профессиональное обучение, организация собственного дела), а впервые приступающим к трудовой деятельности - профессиональном сомоопределении, отработке навыков поиска работы, повышении мотивации к трудоустройству.
Рассмотрим основные мероприятия и предложения по совершенствованию реализации социальных услуг населению Муниципального образования «город Йошкар-Ола»:
1. Реализация жилищной политики. Основными результатами в сфере жилищного строительства будут:
- строительство доступного жилья для обеспечения населения на основе новых подходов к строительству, формирования финансово-кредитных механизмов в жилищной сфере и инфраструктуре рынка жилья;
- реализация целевых программ;
- применение новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве, которая обусловлена произошедшими изменениями в технологиях строительного производства, широким применение новых материалов, изделий и конструкций при расчетах стоимости объектов.
2. Центру социального обслуживания пенсионеров и инвалидов важно постоянно совершенствовать работу с населением через комитеты самоуправления в микрорайонах и использовать потенциальные возможности специалистов и финансовых ресурсов. В итоге - большой охват людей через специалистов заинтересованных ведомств и социальных институтов и меньше жалоб со стороны населения.
3. Стабилизация работы отделений социальной помощи на дому (наблюдается текучесть кадров) за счет улучшения материального положения социальных работников.
4. Проведение ежемесячных акций среди населения муниципального образования с целью сбора вещей, одежды, медикаментов, художественной и научной литературы.
5. Активизация работы со школами района – создание школьных отрядов для помощи престарелым и больным людям, нуждающимся в социальной поддержке.
6. Инициация взаимоотношений с факультетом Социальной работы и туризма Марийского государственного технического университета, предложение студентам факультета мест для прохождения производственной и преддипломной практики в центре по социальной защите населения.
7. В сфере здравоохранения - создание условий, которые cмoгyт обеспечить объем и качество оказания медицинских услуг помощи населению на необходимом уровне.
Подобные статьи:
Предложения к демографической политике СФО
Демографический кризис в СФО, как и в целом по Сибири - проявление двух составляющих, имеющих различное происхождение и неодинаковую природу. С одной стороны - проявление общероссийских и общемировых перемен, свойственных промышленно разв ...
История «советской» игрушки
История «Советской» игрушки насчитывает многие десятки лет. В 1918 году Наркомпрос основал Музей игрушки с целью изучения истории и этнографии игрушки.
В начале 20-х годов ХХ в. и для людей, и для кукол наступили трудные времена. Из-за в ...
Управление
городом
Социальное развитие городов долгое время целенаправленно не осуществлялось. Планы городского хозяйства лишь формально охватывали и намечали развитие многих связей. А по сути, они были суммой тех вопросов, которые решались на уровне предпр ...
|