Тест опросника состоит из 14 утверждений (см. Приложение 1).
После обработки результатов исследования модель мотивации, разрабатывается модель мотивации которая может включать в себя (в зависимости от результатов): материальное стимулирование (оплата по труду, премиальные системы); моральное поощрение, в котором проявляется объективный характер личных моральных интересов отдельного индивида, признание его значимости; социально-натуральное поощрение; поощрение социально-должностной карьеры; дополнительное поощрение за достижения в труде; социальное.
Материальные мотивы.
1. Повышение должностного оклада: за рост квалификации; за совмещение должностей, выполнение объема работ с меньшей численностью работников.
2. Премирование: за внедрение новых разработок и новой техники: за повышение качества воспитания; по итогам работы за год.
Моральные стимулы:
¾ корпоративные;
¾ муниципального, городского, регионального значения;
¾ республиканского значения;
¾ государственного значения;
¾ межгосударственного значения;
¾ международные моральные стимулы.
Мотивы социальной карьеры:
¾ Стремление быть признанным в своем коллективе.
¾ Неуклонное повышение своих знаний после окончания университета, колледжа.
¾ Долгосрочное обеспечение денежного дохода.
¾ Полная реализация своего творческого потенциала.
¾ Неуклонное продвижение по службе.
¾ Избрание в руководящие органы управления (технические, экономические, социальные, управленческие, правовые).
¾ Избрание в руководящие органы управления (всей иерархии снизу доверху).
Дополнительные стимулы:
¾ Стимулирование УР за участие, разработку и внедрение рационализаторских предложений.
¾ Разовые выплаты по итогам года.
Социальные:
¾ Бесплатное пользование дошкольными учреждениями.
¾ Бесплатное питание на работе.
¾ Бесплатное медицинское обслуживание.
¾ Кредитование бесплатного получения образования.
¾ Оплата транспортных расходов.
¾ Бесплатное пользование спортивными сооружениями.
¾ Досрочный выход на пенсию за счет предприятия.
¾ Повышение квалификации за счет предприятия.
¾ Материальные гарантии по безработице.
5. Система изменений оплаты труда;
6. Система социальной защиты самих «защищающих»;
7. Система психологический разгрузки, снятия напряжения после рабочего дня;
На данном предприятии для этого используются услуги психолога. Он призван сделать все возможное, что бы обеспечить реальную гуманизацию взаимоотношение детей и педагогов, заменить привычную ориентацию персонала на выполнение программ желанием и стремлением идти от ребенка, его нужд и интересов. А это означает прежде всего отказ от дисциплинарной модели воспитания и переход к личностно ориентированной. Такой переход сложен. По мере возможности психолог ищет и подсказывает руководству СРЦ пути изменения организации жизни детей в группах, деление их на подгруппы по различным критериям (успешность на занятиях, привлекательность той или иной деятельности, личная приязнь т.д.).
Психолог помогает воспитателям осуществить индивидуальный подход в общении с детьми. Исследование детских групп и отдельных детей дают богатейший материал для понимания проблем интеллектуального и эмоционального развития, требующих огромного внимания взрослого. Конечно, воспитатели прежде всего обращаются к психологу по поводу детей, затрудняющих работу с группой: агрессивных, недисциплинированных и т.п. Однако он также обращает внимание на таких воспитанников, которые не являются помехой, отличаются личностным неблагополучием, - застенчивых, робких, неуспешных, одиноких. Невозможно предусмотреть и описать особенности подхода к тому или иному ребенку, меры, которые следует предпринимать для повышения его эмоционального благополучия. Такие меры воспитатель и психолог вырабатывают совместно в каждом конкретном случае. Нередко одной из основных причин неблагополучия ребенка является неверное отношение к нему самого воспитателя.
Подобные статьи:
Понятие уровня и качества жизни. Основные особенности понятия «качество
жизни»
Уровень жизни – степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения. Но необходимо учитывать, что уровень жизни – это динамический процесс, который испытывает воздействие множества факторов. Определение уровн ...
Способность к обучению
Все преимущества человека не много бы стоили в борьбе за существование, если бы не его способность к обучению. Однако нельзя утверждать, что животные вовсе не имеют такой способности. Они могут передавать друг другу некоторую примитивную ...
Субъекты противодействия экстремистской деятельности
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.
В Российской Фе ...
|