Игрушки Советского общества. История и значение
Статьи по социологии » Игрушки Советского общества. История и значение

Игрушки являются неотъемлемой частью нашего детства. И, наверняка, у каждого есть своя любимая, о которой он или она вспоминает с теплотой и трепетом.

Игрушка редко становится предметом исследований, чаще всего она понимается только как составная часть игровой реальности, как включенный в игру элемент предметного мира, хотя имеет и собственную, относительно независимую, логику развития. Игрушка существует «на пересечении» игры и предметного мира, поэтому при изучении феномена игрушки необходимо учесть опыт осмысления игры.

Мы порой даже не задумываемся о значении и роли игрушек в жизни человека. Ведь они являются не только развлечением, но также одним из элементов социализации.

В разные времена игрушки отличались друг от друга, но их назначение оставалось неизменным.

Актуальность этой темы проявляется в особом значении игрушек для детей всех времён и поколений, так как они являются одними из первых «близких друзей» для них и, кроме того, непосредственными средствами социализации ребёнка.

Цель данной курсовой работы заключается в исследовании мира «Советских игрушек», их изменения и значения, как для людей того времени, так и для людей современного периода. Помимо этого, хотелось бы сравнить Советский период и наши дни и выяснить, к чему же привели все эти изменения.

Гипотеза исследования состоит в том, что по прохождении определённого периода времени, игрушки в СССР видоизменялись и становились всё качественнее, и усложнялись в своём строении и форме. От ручного создания люди переходили на покупные игрушки, так как они становились доступнее для простых граждан. Во все времена игрушка показывала статус человека. Советское время не является исключением. Чем он (человек) был богаче, имел высокое положение в обществе, тем дороже и красивее были игрушки у его детей. Не остался без внимания и гендерный аспект влияния современных игрушек на поведение детей.

Методом исследования было выбрано интервью, так как оно позволяет узнать наиболее полную информацию по теме непосредственно у конкретного человека.


Подобные статьи:

Новогодние предпочтения российских туристов
В настоящее время в условиях глобализации, постиндустриализации и информатизации современных обществ возникают разнообразные формы досуговой деятельности, формируются новые традиции проведения досуга, новые обряды и обычаи, как в рамках п ...

Сиротство как социальная проблема.
Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследст ...

Методы гендерных исследований
В предметную область гендерологии активно привлекаются методы гуманитарных и естественных дисциплин, идет выработка новых методов и пересмотр традиционной научной методологии. Исследовательские методы гендерологии могут быть заимствованы ...