Безусловно, ситуация не для всех и не везде одинакова. Есть профессии и отрасли, где женщины зарабатывают лучше, чем в других местах, – банки, торговля недвижимостью, реклама, посредничество, малый бизнес и т.п. Но в целом закономерность, как мы уже говорили, такова: чем лучше оплачивается труд, тем меньше там становится женщин.
Не в пользу женщин разворачивается и пенсионная реформа. Накопительный принцип означает относительное ухудшение положения пенсионерок, у которых будут меньшие страховые взносы из меньшей заработной платы и более продолжительная жизнь на пенсии, что также снижает ее размер. Тем самым женский аспект условий получения пенсий станет жестче, чем при действующей солидарно-распределительной страховой системе, уравнивающей в значительной мере положение полов.
На жизни женщин скажутся и намеченные сокращения детских пособий, которые будут предоставляться только семьям с доходами ниже прожиточного минимума, ограничения в оплате бюллетеней – они чаще ухаживают за больными детьми. Крайним выражением отношения власти к женщинам является предложение даже ограничить выплату пособий по беременности и родам, и это при нынешней ситуации с рождаемостью. Женское общественное мнение в настоящее время настроено очень решительно. 43% женщин считают, что так дальше продолжаться не может. Десятки миллионов решительных женщин – это ли не резерв для активизации общественного, в том числе и профессионального движения за прогресс? Но чтобы такая сила стала действенной, необходимо определенное просвещение, знание проблем, умение формулировать задачи, а также всемерное содействие государства процессу создания новых рабочих мест, поощрение малого бизнеса, развития некоммерческого сектора на основе соответствующей политики законодательной и исполнительной власти –налоговой, инвестиционной, таможенной [30, 9].
Переживая потрясения, женщина испытывает потребность в посторонней поддержке, психологической и моральной помощи.
В связи с этим кризисные центры проводят ряд мероприятий и предоставляют женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию различного рода консультации:
- юридическая консультация по текущему законодательству в области прав и гарантий женщинам и детям, в том числе по вопросам брака, развода, получения алиментов, пособий, льгот, защиты пенсионеров;
- психотерапевтическая поддержка (медикаментозная форма помощи в случае депрессии, страхов, возбуждения);
- экономическая помощь – связана с трудоустройством, переквалификацией, изменением вида деятельности с целью организации бизнеса, семейного предприятия, надомного труда;
- жилищная – аспекты, проблемы жилищной обеспеченности, обостряющиеся при разводе, приватизации жилья, отделении детей;
- медицинская помощь чаще всего связана с гинекологической помощью, по планированию семьи или в случае бесплодия;
- социально-психологическая консультация – пояснение возникшей жизненной ситуации, прежде всего для самой женщины [18, 12].
Таким образом, женщины, как и мужчины должны иметь право реализовать свой личностный потенциал в процессе трудовой деятельности, которая позволила бы им обеспечить себя и свои семьи.
Потребность женщин во внедомашней занятости обусловлена следующими причинами:
- экономической необходимостью второго заработка в семье;
- необходимостью своеобразной социальной страховки выживания семьи на случай безработицы супруга;
- необходимостью гарантии будущего обеспечения себя и своих детей в случае возможного распада семьи или потери кормильца;
- потребностью женщин в личной самоактуализации, самоутверждении, отдыхе от бесконечных домашних дел.
Потребности проявляются в поведении человека, влияя на выбор мотивов, которые определяют направленность поведения в каждой конкретной ситуации. Субъективно потребности переживаются в форме желаний, влечений, стремлений, а успешность их реализации – в форме оценочных эмоций.
Теории потребностей (А. Маслоу и Д. Макклелланда) нам рассказывают глубже о человеческих потребностях, акцентируя внимание на их формировании в процессе жизнедеятельности.
Несомненно, в трудных жизненных ситуациях, обязательно проявляется потребность в различного рода помощи, будь то совет, поддержка или более значимых – психологической, юридической, материальной помощи.
Потребность в том или ином виде социальной помощи также обусловлена причинами, с которыми обращаются женщины, оказавшиеся в кризисном положении.
Подобные статьи:
Признаки общества
Существует ряд признаков, совокупность которых дает представление о том, что такое общество. Мнения различных ученых по поводу того, что является признаками общества, разделяются. Американский ученый Э. Шилз выделяет следующие:
1. Социал ...
Технологии социального
обслуживания пожилых людей на примере ГУ «Комплексного Центра социального
обслуживания населения г. Вологды». Характеристика
технологий социального обслуживания, применяемых
Социальное обслуживание пенсионеров России осуществляется на основании Федеративного закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста инвалидов» (Приложение 1), Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения ...
Структура и функции религии
Религия – явление полифункциональное, она выполняет множество функций, затрагивая самые разные стороны общественной жизни. Единого принятого перечня функций религии нет, да и быть не может, поскольку придется перечислять практически все з ...
|