Номинальная группа может остаться группой – конгломератом, если собравшиеся вместе люди не примут предложенных им условий деятельности, официальных целей организации и не вступят в межличностное общение. В таком случае номинальная группа распадается. Но если цели и условия понятны и люди с ними согласны, то номинальная группа приступает к началу деятельности и поднимается на следующий уровень развития. Поэтому номинальная группа – это всегда кратковременный этап группообразования. Характерным для нее является то, что для того чтобы группа стала номинальной, необходим организатор – один человек или целая организация, которые собрали бы людей вместе и предложили бы им цели совместной деятельности.
Основное, чем занимаются члены номинальной группы, – это общение, т.е. знакомство друг с другом и с целями, способами и условиями предстоящей совместной деятельности. До тех пор, пока не начата сама деятельность, а идет процесс обговаривания и согласования, группа будет номинальной. Как только люди приступят к совместной работе, группа переходит на другой уровень развития.
Ассоциация (лат. associatio – соединение) – это группа людей, которые объединены совместной деятельностью.
На этом уровне развития группы формируется структура группы, развивается групповая динамика. С учетом интересов каждого из членов группы появляются новые общие интересы. Групповая динамика начинается с выработки требований к нормам поведения в группе и стимулируется совместной деятельностью, которая появилась на данном этапе развития. Элементарные нормы чаще являются дисциплинарными и определяют режим работы. Здесь же появляются симпатии и антипатии, т.е. развивается неформальная структура группы. Некоторые члены группы претендуют на роль популярного или делового лидера, поэтому появляются первые попытки лидерства.
Характерная особенность группы-ассоциации – консолидация. На этом уровне уже становится возможным достижение таких состояний, как подготовленность к совместной деятельности и направленность на решение задачи. Ассоциацию обозначают как группу работников.
Когда группа решила уже хотя бы одну из поставленных задач, добилась первых результатов совместной деятельности, она переходит уже на новый уровень развития. Т.е. происходящие групповые процессы стимулируют ее на этот переход.
Кооперация (лат. cooperatio – сотрудничество) – это группа активно взаимодействующих людей, которые могут добиваться определенного результата в своей деятельности. С учетом своих собственных целей и интересов, каждым участником группы происходит принятие, интериоризация общей цели группы. Для группы-кооперации характерны процессы конкуренции и лидерства. Выделяются лидеры, способные организовать группу для решения еще более сложных задач. Четко обозначается структура. Каждый участник группы занимает свою позицию и играет роль, соответствующую этой позиции. В процессе конкуренции повышается общегрупповая активность. Группа организована и четко структурирована.
Начинает вырабатываться внутригрупповая мораль – сложные нормы регуляции поведения, групповых ценностей, ценностных ориентаций. За нарушение групповых норм и правил применяются санкции. Этим характеризуется динамика группы на данном этапе. И дальнейшее развитие группы зависит от того, какое направление приобретет внутригрупповая мораль.
В целом, группа-кооперция – это группа сотрудников, людей, совместными усилиями добивающихся общих целей.
Подобные статьи:
Понятие гендер, феминность, маскулинность, андрогинность
Понятие «гендер» является центральным и ключевым в гендерологии и феминологии.
В 1968 г. Р. Столлер впервые обозначил различие понятий «пол» и «гендер». Хронологически феминология сформировалась ранее, чем гендерология, которая появилась ...
Односюжетная фабрикация
Обоснованность выделения данного механизма десемантизации подтверждается рядом работ отечественных и зарубежных авторов [23; 47; 32; 18; 62; 20; 17].
Одна из функций массовой культуры – функция психологической защиты. Гипертрофированный ...
Смертная казнь: за и против
История человечества развела многих знаменитых людей по разные стороны этого барьера. Кант, например, считал смертную казнь не просто справедливым, но в ряде случаев и "наилучшим" наказанием, особенно в применении к убийцам и к ...
|