Классификацией является процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. В истории социальной психологии неоднократно предпринимались попытки классифицирования групп. Э.Э. Юбэнк, американский исследователь, социолог, выделил семь принципов, на основании которых строились эти классификации: уровень культурного развития, тип структуры, задачи и функции, преобладающий тип контактов в группе и др. В последствии добавлялись и другие основания: время существования группы, принципы ее формирования, принципы доступности членства в ней и мн. др. Но во всех предложенных классификациях была общая черта – формы жизнедеятельности группы. Если реальные группы рассматривать как субъекты социальной деятельности, тогда требуется иной принцип классификации. Ее основанием служит социологическая классификация групп в соответствии с их местом в системе общественных отношений. Прежде чем дать классификацию, необходимо систематизировать понятия группы.
В социальной психологии значимо разделение групп на условные и реальные. Свое научное исследование она сосредотачивает на реальных группах. Среди них можно выделить лабораторные и естественные. В общепсихологических исследованиях фигурируют чаще реальные лабораторные группы. Социально-психологический анализ может быть относительно любой из разновидностей реальных групп, но наибольшее значение имеют реальные естественные группы.
По количеству членов в группе выделяют: большие, малые и микрогруппы. Микрогруппы состоят из двух (диада) или трех (триада) человек. Даже с таким малым количеством членов группы она все же обладает определенными характеристиками социальной группы. В социальной психологии такие группы рассматривают обычно через межличностные отношения неформальной структуры. Связующие факторы данных групп: любовь, дружба, симпатии, общее дело.
Долгое время большие группы изучались лишь с точки зрения массовидных явлений психики и интегральных психологических феноменов, возникающих в подобных больших объединениях. Большие в количественном отношении образования людей подразделяют на два вида:
1. Случайно, стихийно возникшие, достаточно кратковременно существующие общности. К ним относятся толпа, публика, аудитория.
2. Социальные группы, - сложившиеся в ходе исторического развития общества, занимающие определенное место в системе общественных отношений каждого конкретного типа общества и потому долговременные, устойчивые в своем существовании. Сюда относят социальные классы, различные этнические группы (как их главную разновидность - нации), профессиональные группы, половозрастные группы (молодежь, женщины, пожилые люди и т.д.).
Малой группе в психологии уделяется наиболее пристальное внимание. Малая группа - основная социальная микросфера жизни человека. Все члены малой группы знают друг друга лично. Все существенные группы в жизни человека, оказывающие влияние на его развитие, формирование – это, в основном, малые группы. Один из важнейших ведущих факторов, который объединяет группу, - совместная деятельность и общая цель.
Малая группа – это ближайшая среда формирования личности, она влияет на потребности, социальную активность и психологическое состояние человека. Поэтому ее обозначают как первичную. Значимость малой группы зависит от устремлений индивида. Если участник группы ориентируется на те же нормы, ценности, мнения, что и другие члены группы, то он соотносит себя с этой группой как с эталоном, определяющим нормы. Такая группа называется референтной и становится источником социальных установок, ценностных ориентаций субъекта. Человек оценивает себя в соответствии с этими установками, свои поступки, образ жизни, идеалы, ориентируясь на референтную группу. Следовательно, референтная группа может выполнять две главные социальные функции: нормативную и сравнительную.
Подобные статьи:
Трансформация социальной структуры Российского общества
В сплетении внутренних и внешних причин, обусловивших распад великий державы, социальная структура российского общества качественно трансформировалась и в настоящее время выглядит следующим образом. На одном его полюсе сформировалась круп ...
Становление основ социальной работы в отечественной пенитенциарной системе
Деятельность уголовного судопроизводства и исправительных систем строится на основе общих философских принципов: возмездие, возмещение, общее устрашение, устрашение отдельного лица, перевоспитание, превентивные меры, воздаяние по заслугам ...
Интервьюирование
При интервьюировании контакт между исследователем и респондентом осуществляется при помощи интервьюера, который задает вопросы, предусмотренные исследователем, организует и направляет беседу с каждым отдельным человеком и фиксирует получе ...
|