В середине 19 в. созываются Международные статистические конгрессы, которые способствуют обмену опытом исследований и отработке техники наблюдений и анализа демографических процессов. В 1855 году в названии книги Ж.Гийяра появляется сам термин демография, который нашёл официальное признание в наименовании Международного конгресса гигиены и демографии и получил широкое распространение к концу 19 - началу 20 вв.
Основоположник английской классической буржуазной политэкономии В.Петти, основатель статистики, в своих трактатах о налогах и благосостоянии, обосновывая положения о том, что источником богатства является сфера производства, доказывал вместе с тем, что страна с населением 8 млн. человек вдвое богаче страны с населением 4 млн. человек при той же территории. Малонаселенная страна, по его мнению, не может обеспечить необходимый уровень использования природных ресурсов и производства. Это полностью можно отнести к демографической структуре разнообразных муниципальных образований в России.
Исходя из трудовой теории стоимости, А.Смит выводит непосредственную взаимосвязь между динамикой численности населения и уровнем потребности в воспроизводстве рабочей силы. Смит считал, что именно спрос на работников (рабочую силу) регулирует и определяет размножение рода человеческого решительно во всех странах мира.
Однако в политико-экономических теориях конца 18 в. вопрос о факторе производства людей стал рассматриваться с иной позиции - позиции демографического детерминизма. Согласно последнему, рост численности населения определяется не социальными или экономическими факторами, а естественно-природными законами размножения; темпы роста населения выше темпов роста средств существования и поэтому именно рост населения порождает голод, нищету, социальные бедствия и политические потрясения.
Наиболее полное и яркое воплощение этой позиции в постановке и решении проблемы взаимосвязи численности населения и имеющихся ресурсов нашло в работах Т.Мальтуса. В своей работе «Опыте о законе народонаселения» он обратил внимание на то, что представлялось ему величайшей проблемой, с которой столкнулось человечество: воспроизводительная способность населения бесконечно более велика, нежели способность земли обеспечивать человека средствами существования. Закон народонаселения «состоит в постоянном стремлении, свойственном всем живым существам, размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи».
Мальтус интерпретировал демографический рост как независимую переменную, которая корректируется действием «разрушительных» (войны, эпидемии, голод) и «предупредительных» (христианский аскетизм, безбрачие, позднее вступление в брак и т.п.) социальных факторов. Отсюда он выводит необходимость добиваться оптимального соотношения населения и средств существования, при котором ещё начали действовать «разрушительные факторы», что «предупреждением избытка населения будет уничтожена главнейшая причина и бесспорно, главное средство для исполнения завоевательных планов, а внутри государства будут предупреждены тирания и возмущение».
Работы Т.Мальтуса оказали сильное воздействие на демографическую науку была значительно расширена тематика (развитие народонаселения, его отрицательные последствия); поставлены проблемы перенаселения и нищеты, оптимума населения; использован комплексный подход к анализу экономико-демографических проблем; теория народонаселения стала рассматриваться как исследование взаимосвязанных факторов динамики населения. В последующей истории демографической науки идеи Мальтуса многократно модифицировались и получили новый импульс жизнестойкости в условиях демографического взрыва во второй половине 20 в.
Демографические процессы и потрясения 20 в., снижение рождаемости в развитых странах, демографические последствия двух мировых войн, демографическая революция, затронувшая все страны мира и т.п. - послужили мощным стимулом для развития демографических исследований, для методологического, концептуального и методического совершенствования демографии как науки. В этот период исследуются закономерности воспроизводства населения, независимо от преходящих особенностей его возрастного состава, разрабатывается теория стабильного населения, демографической революции пли демографического перехода, исследуются вопросы о роли населения в развитии общества, о соотношении населения и экономики, о взаимодействии демографических, экономических и социальных факторов. В связи с резким ускорением роста населения в развивающихся странах увеличивается интерес к оценке перспектив населения мира и отдельных его регионов, самостоятельной областью исследований становятся демографические процессы в глобальном аспекте.
Подобные статьи:
Понятие уровня и качества жизни. Основные особенности понятия «качество
жизни»
Уровень жизни – степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения. Но необходимо учитывать, что уровень жизни – это динамический процесс, который испытывает воздействие множества факторов. Определение уровн ...
Политика и политическая деятельность
Понятие политика отражает вполне реальные, политические явления и процессы, прежде всего отношения между классами и другими социальными группами по поводу государственной и в целом политической власти на всех ее уровнях.
Важной областью ...
Происхождение рас: теории моногенизма и полигенизма.
«В животном мире типичные «хорошие виды» (bonae species) отличаются от подвидов (рас) следующей совокупностью особенностей: 1) морфологические различия между видами обычно более велики, чем подвидовые, и число их больше, чем у подвидов; 2 ...
|