К числу движущих сил регионализации причисляют не только государства, но и неправительственные структуры (экономические "группы интересов", общественные организации, политические партии и т.д.). Мировой регионализм является одним из проявлений глобализации и, одновременно, ее противоположной тенденцией. Глобализация сопровождается регионализацией международных отношений, передачей части государственных функций на международный или субнациональный уровень. Регионы способствуют защите общественных отношений от негативных вызовов глобализации и выступают в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Многие развивающиеся страны видят в регионализации попытку противостоять глобальной конкуренции. При этом в условиях глобализации особую актуальность приобретает селективный протекционизм - поэтапная мирохозяйственная интеграция, сочетающая открытость к внешнему миру с защитой национальных интересов.
Универсальных теорий регионалистики не существует, а выбор теорий зависит от постановки проблемы, вида, целей и задач исследования. Следующие теоретические концепции, на наш взгляд, отражают процессы регионализма, являющиеся следствием глобализации: теория многополярного мирового порядка, теория больших пространств, теория конвергенции, общая региональная доктрина.
Регионализм, развиваясь параллельно с процессами глобализации, а также как противостояние ей, часто проявляется в экономической интеграции государств. Предпосылками для создания экономических интеграционных блоков может служить следующее: сходство уровней экономического развития интегрирующихся стран; территориальная близость государств; общность экономических, территориальных и других проблем; демонстрационный эффект; эффект домино (страны, которые оказываются за пределами блока хуже развиваются, они начинают стремиться в блок); противостояние государству - гегемону.
В рамках исследования регионализма нами был проведен анализ регионализации, формирующейся в ответ на вызовы глобализации, регионализации, как институционального типа интеграции государств - процесса взаимопроникновения, сращивания национальных производственных процессов, в результате чего сближаются социальные, политические институциональные структуры государств. Часто этот тип интеграции возникает на основе решений политиков и первых лиц. Формы и виды интеграции могут быть разными. Они характеризуются степенью свободы перемещения внутри группировки факторов производства. В настоящее время существуют следующие формы региональной экономической интеграции: зона свободной торговли (ЗСТ); таможенный союз (ТС); единый или общий рынок (ОР); экономический союз (ЭС); экономический и валютный союз (ЭВС) и другие.
Подобные статьи:
Когнитивная теория
Один из принципов организации социальной работы согласно этой модели практики заключается в том, что, социальные услуги должны быть доступны всем нуждающимся в них.
В когнитивной модели выявляются возможности регуляции социального поведе ...
Социальные действия
Можно ли отыскать на Земле совершенно изолированного от других человека? Очевидно, нет, так как человек для удовлетворения своих потребностей должен вступать во взаимодействие с другими индивидами, входить в социальные группы, участвовать ...
Функции социологии
Социология выполняет в обществе множество различных функций. Главные из них таковы:
1) теоретико-познавательная – дает новые знания об обществе, социальных группах, индивидах и закономерностях их поведения. Особое значение принадлежит сп ...
|