Экологическая проблема
стала обостряться с индустриализацией планеты. Вот всего лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы надвигающей катастрофы. Каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв. В настоящее время ежегодно с полей выносится 26 млрд. тонн плодородного слоя. Каждые два года прибавляется 12 млн. га опустыненных земель. Интенсифицируется массовое сведение лесов на планете; каждую секунду их площадь сокращается на полгектара. И если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то для полного выведения из производства земли не понадобиться и 50 лет. Наступление экологического кризиса идет высокими темпами во всех странах мира, на всех континентах.
Продовольственная проблема.
Она перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран, и хотя потребление продовольствия в целом возрастает, оно неравномерно распределено по континентам и отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения. Так, за последние 30 лет сбор зерновых возрос в 2 раза, а население Земли – в 1,8 раза.
Война
, как способ решения международных проблем, несёт с собой громадный экономический урон и гибель экономически активного населения. Сейчас практически не существует регионов, не охваченных военными конфликтами. Молох войны становился все более и более прожорливым. Множатся материальные потери. XX век вошел в историю, как эпоха мировых войн, в которых участвовали десятки стран и миллионы людей. Так, в орбиту Второй мировой было втянуто более 70 государств, а общие потери составили более 55 млн. человек.
Но война даже в меньшем масштабе несет за собой экономические проблемы, в одних случаях локальные, в других – глобальные. Так военные действия находят свое отражение в проблемах экологии, продовольственной проблеме, проблеме культурных и нравственных ценностей, проблеме преступности, здоровья населения и т.д.
Проблема «Север-Юг»
Так нередко обозначается тенденция роста экономического отставания стран «третьего мира» от ведущих держав.
Крушение колониальной системы породило оптимистические прогнозы экономического возрождения стран, завоевавших независимость. Однако в 80-е годы оно резко замедлилось, падение доли освободившихся стран в мировой торговле выдвинуло их обратиться к внешним займам.
Причин усиления указанной тенденции немало. Одна из них связана с демографической ситуацией. В 1987 году на Земле зарегистрирован пятимиллиардный житель. При этом, наиболее быстрыми темпами население увеличивается в менее развитых странах, что резко обостряет там проблемы жилья, образования, медицинского обслуживания и продовольствия.
Проблема миграции.
Мировой рынок труда формируется в результате двух связных процессов – миграция рабочей силы между национальными хозяйствами и международная миграция капитала. В первом случае рабочая сила движется к капиталу, во втором – навстречу движется капитал. Как правило, потоки рабочей силы устремляются из стран с низким уровнем жизни к более высокому (из Мексики в США, из Восточной Европы в Западную, из азиатских стран в Японию).
Индустриальные страны испытывают острую потребность в иммигрантах высокой квалификации. Благодаря ей экономятся средства на подготовку специалистов, и этот процесс получил название «утечка мозгов». Например, она наблюдалась в России 90-х, а основными направлениями были США и Израиль.
Подобные статьи:
Теоретические аспекты статистического анализа миграции населения РФ. Предмет, метод и задачи статистики
населения
Статистика населения – наука, изучающая количественные закономерности явлений и процессов, происходящих в населении, т.е. демографические процессы (естественное и механическое движение, изменения в составе и численности населения, изменен ...
Этноконтактная ситуация в Москве
Этносоциальная, этнокультурная и этнодемографическая ситуация в Москве претерпевает радикальные изменения. Административно контролируемый рост населения города в значительной степени уступил место стихийному заселению столицы мигрантами. ...
Венчурные фонды как институт развития инновационной экономики
Каким образом государство может из «сырьевого придатка» превратиться в реального производителя и поставщика качественной и инновационной продукции, развив научно-технологический фундамент, конкурировать с субъектами мирового рынка и, спос ...
|