
В улучшении благополучия людей пожилого возраста и инвалидов важную роль играет их социальная адаптация, актуализация интересов, реализация и развитие творческих способностей. Анализ социально-бытового, социально-медицинского и психологического состояния указанных категорий граждан показывает, что функционирование отделений и комнат дневного пребывания в Центрах края является одним из перспективных направлений работы с данной категорией граждан. В настоящее время в структуре Центров работают 38 отделений и 19 комната дневного пребывания. Работа отделений и комнат дневного пребывания подразумевает поиск и внедрение инновационных технологий, среди них: кружки по интересам, кружки по месту жительства, творческие объединения, группы самопомощи, группы здоровья, университеты третьего возраста и другие. Разнообразность применяемых форм работы все больше и больше привлекает пожилых граждан. В результате в 2007 году было обслужено 28669 человека, что на 5,5 тыс. человек больше, чем в 2006 году (23187 человек). В праздниках и мероприятиях, проводимых сотрудниками отделений и комнат дневного пребывания, приняли участие более 60 тысяч жителей нашего края. Эта цифра говорит о том, что центры социального обслуживания для населения Ставропольского края по-прежнему являются источником не только социальной помощи, но и духовного и культурного роста.
Художественная самодеятельность - наиболее популярная среди обслуживаемых форма работы, позволяющая гражданам пожилого возраста и инвалидам проявлять свои творческие способности и таланты. Способствуя развитию данной формы работы, в 2007г. впервые в крае был проведен конкурс художественной самодеятельности среди обслуживаемых граждан в отделениях и комнатах дневного пребывания, который показал высокую эффективность и значимость проводимой работы.
В Ставропольском крае продолжает совершенствоваться работа стационарных отделений постоянного (временного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, действующих в структуре 9 Центров края и представляющих собор дома малой вместимости. Высокой оценки заслуживает работа отделений Предгорного, Новоалександровского ЦСОН и ЦСОН г. Минеральные Воды. В них созданы все необходимые условия, максимально приближенные к домашним и обеспечивающие нормальную полноценную жизнь проживающих в них граждан. Всего в отделениях на конец отчетного периода проживало 264 человека.
В крае продолжалась работа по оздоровлению пожилых граждан в краевом социально-оздоровительном центре «Кавказ» и социально-оздоровительных отделениях, действующих в Изобильненском, Кировском и Георгиевском городском ЦСОН. Всего в 2007 г. оздоровлением было охвачено более 2,0 тыс. пожилых жителей края, что на 5% больше, чем в 2006 году. В социально-оздоровительном центре «Кавказ» открыто «Отделение сахарного диабета», которое работает по программе лечения и профилактики осложнений этого недуга с применением бальнеофакторов Ессентукского курорта.
В 2007г. начата работа по применению стационаро заменяющих технологий. С этой целью в ГУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения» и «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения» было апробировано создание приемной (фостерной) семьи для одиноких пожилых людей. Пожилой человек входит в приемную семью с намерением преодолеть одиночество, получить необходимый уход, защиту перед лицом жизненных проблем, сохранить достоинство в старости и ощущение единения с миром. С другой стороны находится семья, готовая принять пожилого человека и обеспечить ему требуемую поддержку и уход на договорных началах. Опыт подобного дальнейшего жизнеустройства одиноких пожилых людей в 2007 году был и в практике ГУСО «Ставропольский ЦСОН». Это говорит о развитии тенденции к неравнодушному отношению здоровых, трудоспособных членов общества к пожилым людям, нуждающимся в социальной помощи и поддержке. Направляющую, организующую и контрольную функции в этой работе выполняют государственные учреждения социального обслуживания - центры социального обслуживания населения края.
Подобные статьи:
Анализ технологии социального обеспечения. Анализ современного состояния
технологий социального обеспечения за рубежом.
Основной предпосылкой, обусловившей появление различных систем социальной защиты человека, была и остается рисковая природа его существования.
Общественная практика выработала несколько различных способов управления социальными рисками ...
Откуда берутся стереотипы?
Нет ничего удивительного и плохого в том, что люди используют в своей жизни стереотипы. Получая необходимую для жизнедеятельности информацию об окружающем мире и преломляя ее через механизм восприятия, люди естественно отдают предпочтени ...
Метод опроса в социологическом исследовании
Опрос
- метод сбора информации посредством обращения с вопросами к определенной группе людей (респондентам).
· массовый опрос (случайно отобранная группа людей - неспециалистов по теме опроса);
· экспертный опрос (респонденты - специал ...
|