- увеличение времени общения социальных работников с обслуживаемыми, расширение круга их социальных контактов;
- увеличение количества посещений клиентов и, как следствие, появление возможности своевременно и оперативно оказывать необходимую помощь;
- увеличение количества оказываемых социальных услуг (в различных учреждениях от 10 до 50% в год);
Все большее значение для пожилого населения края приобретают специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому, предназначенные для социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и страдающим тяжелыми заболеваниями. Всего их действует 47. Усиленный социальный и медицинский уход только за 2007 год в этих отделениях получили 2326 клиентов. Виды помощи, которые оказывают сотрудники этих отделений, постоянно развиваются. В последнее время, не снижая качества осуществляемого ухода, социальные работники, медицинские сестры, специалисты по социальной работе делают акцент на реабилитационные мероприятия, возвращая пожилым людям способность к самообслуживанию, восстанавливая утраченные навыки, самоуважение и родственные контакты. 26 центров из 34 имеют в своем штате специалистов по социальной работе или специалистов других должностей, они планомерно и целенаправленно ведут работу по социальной реабилитации пожилых людей и инвалидов, которая заключается в реализации мероприятий индивидуальных программ реабилитации пожилых людей, имеющих инвалидность, а также проведении различных коррекционных, адаптационных и реадаптационных мероприятий с пожилыми людьми, не имеющими программ реабилитации, разработанных бюро медико-социальной экспертизы. Благодаря работе, организованной этими специалистами около 12 % пожилых людей восстанавливают свой социальный, психологический, бытовой статус.
Развитие сети стационарных учреждений – одно из важных направлений социальной защиты пожилых людей в Ставропольском крае. В 2007г. действовало 23 государственных стационарных учреждения, коечная мощность достигла 4130 мест. Однако это не решило проблему нарастающей очередности в дома-интернаты, которая по сравнению с прошлым годом выросла в 2 раза и составляет 266 человек.
Наибольшая очередность в дома-интернаты общего типа (16,4 % от мощности). Это обусловлено таким фактором как рост потребности пожилого населения в стационарном социальном обслуживании наряду со стабильно высоким показателем продолжительности жизни в интернатах. Рост очередности в психоневрологические интернаты вызван увеличением количества граждан, направляемых из психиатрических учреждений системы здравоохранения. В ближайшее время будут отобраны лучшие бизнес-проекты по организации мини-производств и созданию не менее пяти мест для инвалидов. Реализация названного мероприятия позволит повысить качество реабилитационных услуг, создать условия для удовлетворения потребностей инвалидов в профессиональной реабилитации.
Наряду с практикой создания семейных воспитательных групп для детей министерство работает над созданием правового поля, которое позволит обеспечить механизм перевода одиноких пожилых людей в приемную семью. Данная форма обслуживания позволит охватить большее количество одиноких престарелых, сократив тем самым потребность и очередность на определение одиноких граждан в стационарные учреждения, стоимость содержания в которых в 2 раза выше, чем в семье. Так, стоимость содержания одного престарелого в стационаре в месяц составляет в среднем 12,5 тыс. рублей, стоимость содержания престарелого в семье - 6 тыс. рублей.
С целью снижения напряженности с очередностью в дома-интернаты края министерством ведутся работы по капитальному ремонту здания, переданного для создания Курского дома-интерната (пансионата) для престарелых и инвалидов.
В настоящее время вызвало к жизни развитие служб длительного ухода за пожилыми людьми на дому - «Хоспис на дому». Эта модель социального обслуживания базируется на предоставлении услуг по уходу за терминальными больными, нуждающимися в постоянном постороннем уходе и медицинской помощи. Основной задачей служб является облегчение физического страдания тяжело больного, оказание ему и его семье возможной поддержки, помощи и утешения. В 2007г. «Хосписы на дому» были открыты в Краевом, Ставропольском и Петровском ЦСОН. В течение 2007 года ими ежедневно обслуживалось 32 человека. Купание обслуживаемых, стрижка ногтей, профилактика и обработка пролежней, смена памперсов, пеленок, выполнение медицинских процедур и врачебных назначений, предоставление услуг по организации питания, наблюдение за состоянием здоровья клиентов - это лишь часть перечня услуг, оказываемых недавно созданными службами. В бригаде по оказанию необходимой поддержки работают социальные работники, медицинские работники, психолог, привлекаются священнослужители. В течение отчетного периода за счет средств, полученных в рамках выигранного в 2007 году гранта, ГУСО «Ставропольский центр социального обслуживания населения», обеспечил своих клиентов и социальных работников средствами реабилитации и ухода: противопролежневыми системами, креслами-туалетами, приспособлениями для купания, ходунками, тростями и т.д.
Подобные статьи:
Человек и общество. Социализация личности. Понятия
«человек», «индивид», «личность»
Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является личность. Для того чтобы понять, что такое личность, необходимо провести разграничение понятий «человек», «индивид», «личность».
Понятие человек употребляется для характер ...
Организация досуга
Уделять больше внимания подросткам и молодёжи.
'Возродить спортивные секции для молодежи';
'больше спортивных комплексов для студентов, бесплатно – главное'; 'занимать молодежь чем-то полезным: спорт, культурные мероприятия';
'больше о ...
Организация наркологических центров и клиник
'Открывать больше лечебных учреждений для больных наркоманов'; 'закрытые диспансеры должны быть';
'открывать больше наркологических центров, чтобы помогать наркоманам';
'учреждения для выздоровления создавать';
'больше открывать пункто ...
|