Опрос
- метод сбора информации посредством обращения с вопросами к определенной группе людей (респондентам).
· массовый опрос (случайно отобранная группа людей - неспециалистов по теме опроса);
· экспертный опрос (респонденты - специалисты по теме опроса);
· глубинное интервью, т.е. беседа по теме в свободной форме;
· фокусированный опрос, который предполагает сбор данных по конкретной ситуации с предварительной подготовкой респондентов;
· социометрический опрос служит для измерения внутригрупповых отношений.
· Анкетирование: очное и заочное (почтовое, через газеты и журналы, в сети ИНТЕРНЕТ).
Специфика метода состоит, прежде всего, в том, что при его использовании источником первичной социологической информации является человек (респондент) - непосредственный участник исследуемых социальных процессов и явлений.
Существует две разновидности опроса, связанные с письменной или устной формой общения с респондентами - анкетирование и интервьюирование. В их основе лежит совокупность предлагаемых опрашиваемых вопросов, ответы на которые и образуют первичную информацию. Каждый вариант опроса представляет собой одну из наиболее сложных разновидностей социально-психологического общения, обусловленного рядом обстоятельств: содержанием анкеты или интервью, то есть перечнем вопросов, в которых реализован предмет исследования; качеством работы анкетёра или интервьюера; сосредоточенной работы респондента над предложенными вопросами; психологическим состоянием респондента в момент проведения опроса.
Метод опроса, опирающийся на достаточное число обученных анкетёров или интервьюеров, позволяет в максимально короткие сроки опрашивать довольно большое количество респондентов и получать различную по своей природе информацию. Однако, всегда следует учитывать возможное искажение информации, полученной методом опроса, связанное с особенностями процесса отражения различных сторон социальной практики в сознании людей.
Место проведения играет не маловажную роль в определении вида опроса:
· в лабораторных условиях;
· уличный опрос;
· опрос на рабочем месте;
· "домашний" опрос.
Особенности метода опроса заключаются в том, что информация отражает социальную реальность с точки зрения ее преломления в сознании опрашиваемых, т.е. данный метод позволяет работать с мнениями людей. Особенность связана с тем, что данный метод позволяет получать первичную и разнообразную информацию об отношении людей к каким-либо событиям, о мотивах поведения и ценностных ориентациях, о характере отношений с другими людьми. Данный метод позволяет охватить массовую аудиторию, но с этим связана относительная дороговизна и высокая трудоемкость.
При проведении опроса группа опрашиваемых может подвергаться или однократному, или многократным обследованиям. В первом случае получается как бы поперечный срез данной группы по многим параметрам для фиксированного момента времени (cross-sectional study -"поперечное" изучение). Например, редакции журналов и газет проводят одноразовые выборочные исследования своих читателей по таким параметрам, как возраст, пол, уровень образования, род занятий и т.п. Во втором случае одна и та же группа опрашиваемых, называемая панелью, неоднократно изучается в течение определенного периода времени (longitudinal study - "продольное" изучение).
Подобные статьи:
История «советской» игрушки
История «Советской» игрушки насчитывает многие десятки лет. В 1918 году Наркомпрос основал Музей игрушки с целью изучения истории и этнографии игрушки.
В начале 20-х годов ХХ в. и для людей, и для кукол наступили трудные времена. Из-за в ...
Приложения
Гид-интервью Здравствуйте! Мы проводим исследование на тему «Игрушки Советского общества. Их история и значение». Мы просим Вас ответить на следующие вопросы.
1)
Расскажите, откуда брались игрушки в Вашей семье?
2)
Передаются ли игрушк ...
Мотивы профессиональной
деятельности по методике К. Замфир в модификации А. Реана
Данные, полученные при обработке полученных в результате обработки анкет представлены в таблице 18.
Таблица 18
Мотивы профессиональной деятельности (методика К. Замфир в модификации А. Реана)
Мотивы профессиональной деятельности
...
|