Заключение

Анализ состояния и динамики данной разновидности преступлений свидетельствует об устойчивой тенденции их роста, возрастающей масштабности, тяжести последствий и организованности посягательств футбольных болельщиков. При этом совершаемые ими преступления опосредованы хулиганскими побуждениями, враждой между болельщиками различных команд и клубов и неприязненными отношениями к сотрудникам милиции, обеспечивающих охрану общественного порядка.

Преступления футбольных болельщиков обладают высокой латентностью ввиду целого ряда причин, связанных с проблемами отграничения преступных действий правонарушителей от административных проступков, наличием неформальных внутри групповых отношений между болельщиками, ритуализованной борьбой за власть между неформальными группировками фанатов, совершением большинства преступлений в условиях неочевидности.

Анализ криминологических особенностей личности футбольных болельщиков, совершивших преступления и правонарушения, с подразделением их в зависимости от принадлежности к различным неформальным группам, а также глубины и степени асоциальной направленности. Выявленные особенности свойств и качеств личности футбольных болельщиков, совершивших преступления, в целом сопоставимы с чертами, свойственными несовершеннолетним преступникам, но различаются общей околофутбольной мотивацией и требованиями специфической субкультуры.

Объединениям футбольных болельщиков присуща свойственная им субкультура, которая является одной из современных разновидностей криминальной субкультуры и представляет собой своеобразные правила поведения футбольных болельщиков, основанные на сформированных и действующих нормах поведения, опосредующих совместные групповые действия-практики противоправной деятельности во время футбольных матчей или в связи с ними, специфический язык общения («фанатский» сленг) и внешнюю атрибутику.

Неформальные объединения футбольных болельщиков («фанатов») выделяются в основной массе болельщиков и представляют собой асоциально-криминальные группы криминогенной направленности. Отсутствие соответствующего предупредительно-профилактического барьера будет способствовать качественному перерастанию таких объединений в устойчивые, организованные и жестко структурированные группы.

Недостаточно эффективная работа по предупреждению административных правонарушений, совершаемых футбольными болельщиками на стадионах и прилегающей к ним территории, таит опасность перерастания незначительных правонарушений в массовые беспорядки, групповые нарушения общественного порядка и т.д.

Характеристика причин и условий рассматриваемых преступлений с выделением в качестве ведущих факторов социально-экономического и психологического характера, обусловливающих возможность объединения болельщиков в неформальные группы криминогенной направленности, а также обстоятельств, детерминирующих совершение преступлений во время проведения футбольных матчей.

Фактическая декриминализация хулиганства (ч. 1 и ч. 2 ст. 213 УК РФ) еще больше осложнит криминогенную ситуацию в общественных местах и на улице. Поэтому, предлагается вернуться к традиционному пониманию хулиганства, как преступления, посягающего на общественный порядок, а не на личность отдельных граждан.


Подобные статьи:

Классификация потребностей людей
А. Биологические (анатомо-физиологические, физические, или естественные) потребности человека: 1) возможность физического существования человека, обеспечиваемая отсутствием стихийных бедствий, длительных голодовок, повальных моров, хрони ...

Анализ технологии социального обеспечения в России.
Процесс реформ в России привел к существенным изменениям структуры собственности. Эти причины вызвали коренные преобразования в сфере социального обеспечения. В нынешних экономических условиях население подвергается каждодневным социальны ...

Применение статистических методов для анализа миграции населения РФ. Общая характеристика миграции населения в РФ
В РФ до распада СССР внутренние миграции характеризовались центробежными тенденциями: население преимущественно перемещалось из Европейской части в регионы Севера, Сибири и Дальнего Востока, из национальных административных образований Се ...