Качество жизни населения Украины

Журнал "International Living" опубликовал свой индекс качества жизни в разных странах. По версии издания, страной с самым высоким качеством жизни может считаться Франция.

Индекс "International Living" учитывает стоимость проживания, инфраструктуру, состояние окружающей среды, здравоохранение, уровень культуры, экономические показатели, свободу слова, риск и безопасность, а также климатические условия. Максимальный балл по каждому критерию – 100.

Франция набрала средний балл 82.

Первый Топ-10 выглядит так: Франция, Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия.

Украина с 62 баллами делит 68-69 место с Гренадой. Это является лучшим результатом среди всех постсоветских республик за вычетом Прибалтийских.

За Украиной следуют Грузия и Армения (56 баллов), потом идут Беларусь и Россия – каждая набрала по 54 балла.

Внизу списка расположились Афганистан, Йемен и африканские государства. Хуже всего дела обстоят в Сомали (30 баллов).

Проведя анализ регионов Украины, НИСИ подтвердил, что в стране неулонно углубляется процесс дифференциация развития регионов, охватывающая практически все сферы общественной деятельности: экономику, политику, идеологию, культуру, науку, информационное пространство, образ жизни, среду жизнедеятельности и др. Другими словами, в стране не существует механизмов поддержки социальных стандартов жизни для каждого гражданина независимо от его местожительства.

Согласно общей интегральной оценке, которая учитывает показатели демографического развития, уровня доходов и состояния рынка труда, регионы Украины можно разделить на три группы. В первую группу с самым высоким рейтингом вошли Киевская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Одесская области. В самом плохом положении находятся Тернопольская, Черкасская, Херсонская и Житомирская области.

Центральные органы власти часто переоценивают собственную роль в возрождении регионов, стараясь влиять на процессы во всех без исключения социально-экономических сферах. При этом игнорируется мировой опыт, который показывает, что государственная (как правило, льготно-дотационная) поддержка не является достаточным условием для реализации потенциала территории.

Возможно, полезным было бы использование опыта регионального развития Европейского Союза, в частности принципа целевого программирования, когда центр не просто финансирует регион, а выделяет средства на специально подготовленные программы (целевые точки), которые влияют на развитие всего региона. Ведь выделение средств под общую формулировку "улучшение - усовершенствование - повышение" не дает конкретных результатов. Модель регионального развития Европейского Союза базируется на стратегическом партнерстве между центральным правительством и местными органами властей, сектором бизнеса и общественными организациями.


Подобные статьи:

Роль современного бизнеса в общественном развитии России: аспекты управления и безопасности
Несмотря на значительное количество публикаций, единое общепринятое понимание социальной ответственности бизнеса не сформировано, теоретическая и эмпирическая изученность данного феномена недостаточна. Важнейшей характеристикой современн ...

Система социальной защиты пожилых людей. Основные направления и механизмы реализации государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения
Социальная политика по отношению к престарелым гражданам, как и социальная политика нашего государства, в целом, ее масштабы, направленность и содержание на протяжении всей истории страны находились под влиянием и определялись социально-э ...

Анализ технологии социального обеспечения. Анализ современного состояния технологий социального обеспечения за рубежом.
Основной предпосылкой, обусловившей появление различных систем социальной защиты человека, была и остается рисковая природа его существования. Общественная практика выработала несколько различных способов управления социальными рис­ками ...