Наиболее требовательны к кандидатам лица с высшим образованием, достаточно нетерпимы к недостаткам также люди с начальным и ниже и неполным средним образованием. Наиболее терпимой оказалась группа россиян с полным средним образованием, достаточно терпима группа со средним специальным образованием.
Если учитывать социальное положение, то наиболее толерантна группа работающих граждан. Наименее терпимы не ищущие работу безработные, домохозяйки и учащиеся. Достаточно терпимы ищущие работу безработные и пенсионеры.
Если взять показатели терпимости граждан к недостаткам участников предвыборной компании с точки зрения дифференциации опрошенных по доходу, то наименее терпимой группой оказывается группа людей с самым высоким уровнем дохода (от 5000 и выше), а также лиц, отказавшихся назвать уровень своего дохода или затруднившихся с его определением. Наиболее терпима к недостаткам группа избирателей с ежемесячным доходом от 801 до 1500 рублей, а также группа с доходом до 3000 рублей в месяц /1, с.19-23/.
Таким образом, уровень терпимости к недостаткам кандидатов в Президенты наиболее низок среди женщин, лиц 30-49 лет, со средним и средним специальным образованием, имеющих работу и ежемесячный уровень дохода 800-3000 рублей. В соответствии с повышением уровня образования и ростом ежемесячных доходов наблюдается тенденция к повышению требований к кандидатам, росту критичности восприятия недостатков. Среди этих групп населения особенно непримиримо воспринимается некомпетентность, неумение собрать команду, пассивность, замкнутость, эгоизм. Более терпимы эти группы к недостаткам внешности, болезни и старости. Однако представители всех групп в большей или меньшей степени нетерпимы к пассивности и нерешительности, т.е. детерминантой политических предпочтений различных групп электората выступает сильный, активный, решительный лидер, которому можно простить другие недостатки.
Подобные статьи:
Организация социальной поддержки детей из неполных семей. Диагностика
проблем потребностей детей из неполных семей
Социальная диагностика – одна из функций социальной поддержки, позволяющая определить причины и факторы, влияющие на социальную жизнь ребенка из неполной семьи, его внутреннее психического состояние и на взаимоотношения в семье и в социал ...
Основные подходы к социальному прогнозированию.
Социальное прогнозирование
- это специальное исследование о вероятных перспективах развития социального объекта. Причем объектом может быть и социальное явление, процесс, и социальный слой, и социальное состояние личности. Целью социаль ...
Индивидуальный стиль педагогической деятельности
как внешняя сторона социально-педагогической культуры специалиста.
Внешняя сторона социально-педагогической культуры специалиста есть не что иное, как проявление опыта в индивидуальном стиле его деятельности.
Индивидуальный стиль педагогической деятельности — это своеобразие индивидуального проявления п ...
|