Как известно, любой, человек, в том числе и кандидат в президенты РФ и, естественно сам президент, имеет не только достоинства, но и недостатки. Президент, помимо чисто человеческих качеств, обладает определенной политической позицией или бывает вынужден занять таковую. В январе РОМИР (входящий в международную исследовательскую сеть Gallup International Association) провел исследование по всероссийской репрезентативной выборке (N = 2000) в 41 субъекте РФ (207 точек опроса). В ходе исследования респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового Президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. На каждый вопрос можно было дать несколько ответов.
В целом, исследования, которые были раньше проведены РОМИР по сходной тематике, показали, что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
Таким образом, наиболее терпимы россияне к внешним недостаткам кандидата. Обращает на себя внимание существенный разрыв между этими качествами и всеми остальными недостатками кандидата, уровень терпимости, к которым существенно ниже. Для российского общественного сознания наиболее нетерпимы: непорядочность, некомпетентность, пассивность, неумение собрать команду, нерешительность и эгоизм. Они образуют вполне определенную группу характеристик. Достаточно мифологизированное российское сознание тяготеет к «порядочности» кандидата в Президенты и не воспринимает отсутствие такой характеристики среди качеств политического лидера. Эгоизм также абсолютно неприемлем для политической мифологемы России. Корни этого явления лежат скорее в области архетипов сознания, согласно которым даже претендент на роль лидера государства должен, прежде всего, радеть об интересах своего народа, а потом уже о своих собственных. Политическая ситуация укрепляет сложившееся массовое представление о том, что необходим сильный, решительный лидер, готовый взять на себя ответственность за свои решения и действия. Что касается неумения собрать команду: несмотря на то, что понятие «соборности» скорее носит исторический оттенок, понятие коллективной общности до сих пор достаточно сильно в общественном сознании. Поэтому неумение окружить себя достойными советчиками, тесно связанное с понятием некомпетентности, воспринимается исключительно негативно. Вместе с тем имеются недостатки, с которыми россияне готовы в какой-то степени мериться при определенных условиях: старость, болезнь. Это связанно во многом с тем, что на протяжении политической истории страны во главе России достаточно часто стояли немолодые, больные люди, а также, возможно, влияет традиционный гуманизм российского сознания.
Обращает на себя внимание значительное количество затруднившихся с ответом. Существует феномен некоторой идеализации лидера, поэтому многие из затруднившихся полагают, что кандидат в Президенты вообще не имеет право на недостатки. Существует и проблема построения иерархии недостатков, что вызывает большое число затруднений.
В целом женщины более терпимы к различным недостаткам кандидатов в Президенты: болезни, вредные привычки, замкнутость. Особенно показательна терпимость женщин в отношении таких характеристик, как эгоизм (62,5% к 37,5% - мужчины) и пассивность (84,6% к 15,4%). Самой нетерпимой к недостаткам оказалась группа опрошенных в возрасте 50-59 лет. Они наиболее нетерпимы к: некомпетентности, неприятной внешности, отсутствию обаяния, болезни, пассивности, нерешительности, вредным привычкам. Для этой группы характерен также достаточно низкий показатель затруднившихся с ответом. Старшая возрастная категория (60 и более лет) терпима к таким недостаткам претендентов, как некомпетентность, старость, пассивность, неумение собрать команду. Однако здесь очень высок показатель нетерпимости к эгоизму, непорядочности и вредным привычкам. Группа молодежи (18-19 лет) является достаточно терпимой к недостаткам кандидата. Среди возрастной группы 30-39 лет высока терпимость к неприятной внешности, отсутствию обаяния, пассивности, болезни, замкнутости, эгоизму, непорядочности. Достаточно низкую терпимость вызывает неумение собрать команду. В целом это достаточно терпимая, гибкая к восприятию достоинств и недостатков группа населения. Группа 40-49 лет также достаточно толерантная. Ее неприятие вызывают, однако, пассивность, эгоизм.
Подобные статьи:
Выявление и исследование интересов и целей участников конфликта
Какие бы конкретные причины не лежали в основе поведения участников конфликта, и в первую очередь, противоборствующих сторон, в конечном счете, они обусловливают выбор позиции в конкретной ситуации. А за определенной позицией участника пр ...
Экологисты
Такие молодежные движения, защищающие окружающую среду, в России непопулярны и малочисленны (всего 4%), даже в Чернобыле. Акции российского «Гринписа» по большей части неэффективны и являются подражанием Западу. Такие движения удобно форм ...
Разработка ПР-обращений.
Одним из самых важных и сложных этапов ПР-кампании является процесс разработки ПР-решений, который включает генерирование и детализацию возможных вариантов достижения поставленных целей и задач. Содержание этого процесса включает в себя, ...
|