За 10 лет работы в детский дом было направлено около 250 детей
За время пребывания в проекте (в реабилитационной группе и в семьях) происходит практически 100% нормализация развития детей.
Всего за время работы проекта было зафиксировано 5500 звонков от людей, интересовавшихся приемом ребенка в семью, проведено 662 индивидуальных интервью, 42 группы тренинга, в которых прошло обучение 373 семьи. Часть кандидатов после прохождения тренинга изменили свои намерения и отказались от решения брать ребенка, у некоторых изменились обстоятельства. Не дождавшись ребенка в нашем проекте, некоторые (есть данные о 32 семьях) взяли детей в других детских учреждениях.
Всего: на долгосрочное воспитание взяли детей 126 семей (из них в 6 семьях есть дети на краткосрочном патронате), на краткосрочное – 44 семьи.
Сейчас всего семей 86. Из них: 83 – долгосрочный патронат (из них в 2-ух семьях есть еще и краткосрочный патронат) и 3 семьи только краткосрочный патронат. На краткосрочном патронате было 70 детей в 43 семьях. Сейчас на краткосрочном воспитании находится 11 детей в 5 семьях.
Вырастили 19 детей из 17 семей, из них покинули патронат 13 семей.
Усыновили 26 детей 21 семья (из них четыре зарубежных усыновлений детей- инвалидов). Взяли под опеку 7 детей 7 семей
Расторгли договор 23 семьи (15 семей покинули патронат, 6 продолжили работать, 1 семья ожидает ребенка). Из них:
Расторжение договора по инициативе службы – 8.
Расторжение по инициативе семьи - 11
Расторжение по инициативе ребенка - 4
В настоящее время в штате состоит 86 патронатных воспитателей. В режиме пассивного ожидания (т.е. не получили отказа от нас и не отказались сами) находится 18 семей. В активном резерве (ждут звонка, чтобы начать знакомство с ребенком) состоит 21 семья.
Совместно с Центром «Гнездышко» и под эгидой Министерства образования разработана и апробирована методическая документация для работы по патронату.
Разработан проект Федерального Закона Российской Федерации «О минимальных социальных стандартах организации деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства в отношении детей» (и разработанные на его основе поправки в Семейный Кодекс РФ), Проект аналогичного Закона Субъекта Российской Федерации, Проект Положения «О патронатном воспитании». Обоснование принятия Федерального Закона Российской Федерации о минимальных социальных стандартах организации деятельности органов местного самоуправления по опеке и попечительству в отношении детей. Пакет рабочих форм «Воспитание детей» для деятельности органов опеки и попечительства по планированию попечения над детьми, контролю эффективности мероприятий по защите прав ребенка, оценке состояния развития ребенка, находящегося на попечении органов опеки и попечительства.
Программа переподготовки социальных работников для работы в уполномоченных службах органов опеки и попечительства по устройству детей на воспитание в семьи и по социальному патронату. Программа подготовки патронатных воспитателей и усыновителей. Модель организации работы органов местного самоуправления по опеке и попечительству для муниципального образования Модель организации и деятельности учреждения для детей, нуждающихся в государственной защите, предоставляющего патронатное воспитание.
Подобные статьи:
Социокультурный смысл столичности
Такое понимание столичности основывается на признании в культуре, в науке, в религии или в политике каких-либо исключительных и уникальных качеств города. Об этом, в частности, говорила Юлия Огаркова, выпускающий редактор информационного ...
Психологический антагонизм
Когда конфликтная ситуация между людьми развивается по такому типу, как “психологический антагонизм”, то реальная зона рассогласований между ними неопределенна, с субъективной тенденцией к увеличению. Это означает, что участники ситуаци ...
Сущность урбанизации и показатели урбанизированности населения Земли
Возникновение и постоянное увеличение площади и численности населения городов, приобретение сельскими поселениями городских признаков, повышение роли городов в социально- экономическом развитии общества, формирование городского населения, ...
|