Цель работы
– теоретическое и практическое исследование социальной среды в закрытых интернатных учреждениях, разработка практических рекомендаций совершенствования работы педагогического коллектива в детских социальных учреждениях.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
¾ проведение социологического анализа понятия «социальная среда»;
¾ изучение системы социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей;
¾ изучение методов социологической диагностики в области исследования социальной среды детского учреждения;
¾ разработка программы диагностики социальной среды на примере функционирования Православного детского приюта "Рождественский" в современных социально-экономических условиях;
¾ осуществление диагностики социальной среды Православного детского приюта "Рождественский";
¾ разработка практических рекомендаций (социального проекта) оптимизации работы коллектива детского приюта «Рождественский».
Объект исследования – социальная среда закрытого интернатного учреждения – приюта для детей.
Предметом исследования в работе является социологический анализ социальной среды закрытого интернатного учреждения – Православного детского приюта "Рождественский".
Методологическую основу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области социологии, социальной работы, психологии, педагогики: теории социальной обусловленности развития человека как личности (Л. И. Божович, Л. С. Выготский, К. Роджерс, Л.С. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин); гуманно-личностного подхода (Ш.А. Амонашвили, Ж-Ж. Руссо, Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци); индивидуальной и социальной субъектности человека в его личностном саморазвитии и во взаимоотношениях с другими людьми (В.В. Давыдов, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский); положения о человеке как субъекте деятельности, познания, общения, саморазвития (Б.З. Вульфов, Г.П. Головина, Е.М. Мастюкова, М.М. Семаго, Г.Г. Силласте, А.С. Спиваковская).
При разработке программы диагностики социальной среды были использованы теоретические подходы к исследованию социологической диагностики, разработанные в рамках управленческого консультирования (В.Ш. Раппопорт А.И. Пригожин и др.) и социально-инженерного направления (В.В. Щербина, С.Н. Железко и др.).
Методы исследования в работе
. Теоретические методы: сравнительный метод, системный и комплексный подходы, методы анализа и синтеза, обобщений, аналогий, количественные и качественные методы социологических исследований.
Эмпирические методы исследования
: наблюдение, экспертный опрос, анкетирование, методы проектирования и моделирования.
Эмпирическую базу
работы составили результаты социологических исследований, проведенных автором в 2005 – 2008 гг., послужившие обоснованием теоретических и практических выводов в исследовании.
Гипотеза исследования:
Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется социальной средой. Социальная среда интернатного учреждения обладает спецификой, которая формирует не только профессиональную сферу сотрудников, но и воздействует ближнюю (домашнюю) социальную среду. В результате несформированная социальная среда организации влияет не только на образ жизни персонала, но и накладывает негативный отпечаток на процесс социализации воспитанников. Поэтому выявление противоречий мотивационной сферы, выявленное в ходе исследования, может послужить основой для разработки программных мероприятий по совершенствованию социальной среды.
Теоретическая и практическая значимость
заключается в возможности использования разработанных программных положений в практике деятельности Православного детского приюта "Рождественский". Выводы и результаты исследования могут использоваться для формирования аналогичных программ в некоммерческих организациях.
Подобные статьи:
Функции конфликта
Ясно, что конфликт служит способом выявления и разрешения противоречий. Если противоположные силы, их интересы вызывают напряжение, переходящее в открытое противоборство, то, естественно, этому противоборству рано или поздно должен прийти ...
Особенности подросткового алкоголизма
О подростковом алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет.
Подростничество — это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становлен ...
Анализ однородности совокупности регионов
Проанализируем однородность совокупности регионов РФ по среднедушевым денежным доходам. Для этого рассчитаем среднее значение и показатели вариации.
Для расчета среднего значения и показателей вариации составим таблицу.
Таблица 1. Расче ...
|