Переход к конкурентной рыночной экономике обнажил целый спектр проблем социальной сферы. Это, в первую очередь, особая уязвимость некоторых групп населения, среди которых оказались и дети. По данным экспертов в современной России от 1 до 2,5 миллионов детей живут на улице, только на улицах Москвы живет более 150.000 детей и подростков. В год в России две тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством – только в московские больницы ежегодно попадает 1800 детей, совершивших попытку суицида. Из всех зарегистрированных преступлений в стране 330 тысяч преступлений в год совершается подростками. Около 50 тысяч несовершеннолетних находятся в местном или федеральном розыске, более 45 тысяч несовершеннолетних, доставленных в ОВД, оказались не грамотными, более 100 тысяч подростков становятся жертвами преступных посягательств (это также данные по России). Ежегодно 30 тыс. детей сбегают из дома из-за жестокого обращения, и это, вероятнее всего заниженные данные.
«Даже по самым приблизительным подсчетам, в стране более 700 тысяч детей-сирот, два миллиона неграмотных подростков, более шести миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях», заявил министр внутренних дел России Р.Нургалеев. По времени эта волна стала катастрофически нарастать в начале 1990-х годов. Вслед за ней потянулись более тяжкие последствия: количество смертей от употребления наркотиков по сравнению с предшествующим десятилетием выросло во всех возрастных группах в 12 раз, а среди несовершеннолетних – в 2 раза; употребляют наркотики 4 млн. подростков, более 1 млн. являются наркозависимыми. Резко активизировалась детская и подростковая преступность.
До недавнего времени официальная статистика констатировала ежегодный рост числа детей, лишившихся родительской опеки.[1] В настоящее время оценки состояния беспризорности и безнадзорности расходятся: от признания того, что процесс приостановился, до утверждения, что он сокращается, и безнадзорность все же пошла на убыль.[2]
Несмотря на то, что в последние годы на уровне государства принимаются меры, направленные на противодействие социальным рискам, угрожающим детям, вкладываются значительные ресурсы в поддержку детства, идет реорганизация практически всех социальных институтов, государственная политика в отношении детей оказывается крайне неэффективной. Система социальных учреждений, оказывающих помощь детям-сиротам, согласно Федеральному Закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей», включает учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и/или воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; учреждения социального обслуживания населения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты); учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, создаваемые в установленном законом порядке».[3] Однако политика социальной защиты детей-сирот, декларируемая и проводимая в обществе, на практике зачастую не приводит к ожидаемым результатам. Действующая система организации работы по защите прав несовершеннолетних имеет ряд существенных недостатков, обусловленных особенностями федерального, регионального и местного законодательства, до сих пор отсутствуют многие механизмы реализации прав детей-сирот. Новая волна деинституционализации (пятая, по мнению исследователей), не сможет решить все проблемы однозначно6.
На сегодняшний день сложившаяся в специализированных учреждениях система работы с как детьми-сиротами, так и детьми, оставшимися без попечения родителей, не соответствует усложнившейся ситуации в отношении этих детей. В связи с этим особую актуальность приобретает диагностика социальной среды в закрытых интернатных учреждениях. Таким образом, тема дипломной работы является весьма актуальной.
Степень изученности проблемы.
Проблемы реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, традиционно были в центре внимания российских ученых. Особенности развития личности детей-сирот рассматривались в трудах представителей московской психологической школы: Л.И.Божович, И.В.Дубровиной, М.И.Лисиной, В.С.Мухиной, А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых. Общей для них стала идея дефицитарности развития ребенка вследствие различных видов депривации. Были обобщены результаты многолетних исследований, проведенных авторами в детских домах и интернатах различного типа. Проблемы функционирования детских социальных учреждений анализируются в …. Одной из ведущих проблем стала проблема подготовки кадров для детских социальных учреждений и оптимизации работы сложившихся трудовых коллективов. Многими современными исследователями, такими как Л.А. Базарова, В.И. Герчиков, С.А. Дведенидова, В.С. Дудченко, Г.П. Зинченко, П.А. Капустин, А.И. Пригожин, Ю.А. Прохоров, А.А. Радугин и К.А. Радугин, В.Ш. Раппопорт, Г.П. Щедровицкий, В.В. Щербина и др., отмечается необходимость применения диагностических средств в системе социального управления.
Подобные статьи:
Общество как социальная система.
В социологии общество
характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система, т.е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность.
При этом система
(от грече ...
Сущность безработицы
Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающих попытку найти новую. Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные ка ...
Брак и семья как социальные институты и их функции
Когда говорят о важнейших социальных институтах - столпах общества, то в числе первых называют семью. Семья - главный институт человеческого общества. В свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов, а именно инс ...
|